Поиск: 
Реклама
Популярное
Реклама
DooDoo.Ru » Интересные новости и фото, флеш-игры и приколы » Интересно » Как делают чипсы

Как делают чипсы

Интересно
Блогер Виктор Борисов заехал на завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay's, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. И прошелся вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

Как делают чипсы

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо - чипсы. Чипсы Lay's производятся с 1938 года.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля.
Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейеру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины - специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Как делают чипсы

Очистка, сортировка и резка картофеля.
Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

Как делают чипсы

Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка.
Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

Как делают чипсы

Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

Как делают чипсы

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

Как делают чипсы

Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

Как делают чипсы

Обжарка.
После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов - жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

Как делают чипсы

Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель - основа вкуса чипсов.

Как делают чипсы

На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

Как делают чипсы

Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции.
Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Как делают чипсы

Добавление специй.
На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

Как делают чипсы

Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Как делают чипсы

Упаковка.
Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год.
Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

Как делают чипсы

По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку.
Сначала происходит распределение и взвешивание.

Как делают чипсы

Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

Как делают чипсы

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

Как делают чипсы

Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов...
Вы можете представить точность настройки оборудования.

Как делают чипсы

Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

Как делают чипсы

Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

Как делают чипсы

Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

Как делают чипсы

Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

Как делают чипсы
Как делают чипсы

Параллельно находится линия по Производству сухариков.
Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

Как делают чипсы

Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

Как делают чипсы

Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

Как делают чипсы
Как делают чипсы

Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

Как делают чипсы

Готовые сухарики.

Как делают чипсы

Производительность одной линии - 12 тонн готовой продукции в сутки.

Как делают чипсы

Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

Как делают чипсы

Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

Как делают чипсы
Как делают чипсы

Коллектив завода.
Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

Как делают чипсы
Как делают чипсы

Внешний вид завода.

Как делают чипсы

Приятного аппетита!

Как делают чипсы

© victorprofessor
 (голосов: 28)
Отправить в Facebook Сохранить ВКонтакте Одноклассники - поделиться ссылкой Мой Мир - поделиться ссылкой Опубликовать историю в Twitter Опубликовать историю в Vott Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в блог Mail.ru Добавить в Liveinternet Опубликовать в Livejournal

Реклама
Как делают чипсы Интересно
 
Эй, гражданина, я вижу что ты смотришь пост "Как делают чипсы" - и цинично делаешь это без регистрации!
Вай, как нехорошо. А ну пройдемте, товарищ, в отделение, документики проверим!
Категорически рекомендую зарегистрироваться, либо зайти под своим именем.
И веселые картинки станут еще смешнее, интересные истории еще лучше...
И будет тебе щастье...

Другие новости по теме:

  • Блюдо из одной картофелины
  • Притча о вкусной и здоровой пище
  • Почему растет живот?
  • Место проклятое
  • Помидоро-картошка
  • Инструкции для идиотов
  • Как делают саке
  • Как делают бананы
  • Случайные открытия
  • Колбаса
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Реклама
    Скин сайта:   Серый | Синий | Циан | Зеленый                 На главную | Реклама | О сайте | Регистрация | Онлайн игры | Форум         2005-2099 DooDoo.Ru