Поиск: 
Реклама
Популярное
Реклама
DooDoo.Ru » Интересные новости и фото, флеш-игры и приколы » Интересно » Как делают саке

Как делают саке

Интересно
Я и не знал, что саке скорее пиво, чем водка...
Пока блогер vobche меня темного в ентом деле не просветил.
Далее его текст и фото.

Сегодня мы отправляемся на небольшой, семейный завод саке... 
Посмотрим в каких условиях его производят.

Как делают саке

Мне почему-то казалось, что мы должны приехать на окраину города, в промзону, нарядиться в спецодежду и попасть в огромные цеха белого цвета, где на конвейерной ленте, длинной в километр, едут бутылки с саке, а рабочие в белоснежных комбинезонах стоят и следят за работой автоматических линий... "Наверное приснилось" - подумал я, перешагивая через порог "предприятия"...

Завод встретил нас несколькими мешками риса, оборудованием для очистки сырья, его замачивания, брожения, фильтрации, пастеризации и выдержки... 

Как делают саке

Давайте немного ознакомимся с процессом производства, и заодно посмотрим фотографии...

Для приготовления саке используется рис особых сортов, которые отличаются крупными и тяжёлыми зёрнами с повышенным содержанием крахмала. Специальные требования предъявляются также к воде - она должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца.

Как делают саке

На первом этапе производства рис шлифуют, при этом обтачивают от 10% до 50% зерна.

Как делают саке

Отшлифованный рис промывают водой и замачивают на время от нескольких часов до суток.

Как делают саке

Затем рис подвергают обработке паром. Часть пропаренного риса используется для изготовления закваски - к нему добавляют культуру плесневых грибков и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35 часов.

Как делают саке

Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, после чего в течение 15-35 дней происходит главное брожение.

Как делают саке

Получившийся напиток отстаивают и фильтруют. Для получения саке с более мягким вкусом используют пастеризацию и выдержку в специальных герметичных резервуарах на протяжении 6-12 месяцев.

Как делают саке

Ну а дальше остается разлить саке в тару и наклеить этикетки...

Как делают саке

Складируется продукция здесь же, под навесом...
По территории заводика мы передвигались в тапочках...

Как делают саке

Вот такое оно производство саке...
Конечно есть и очень современные производства этого напитка...
При заводе, естественно, есть магазин и небольшой дегустационный зал, куда мы и отправились дальше...

Процесс дегустации был прост, нам подносили маленькие стопочки с напитком, а мы их выпивали. Всего где-то по 5-6 стопочек разной крепости... По общему мнению, самое приятное на вкус было около 17% об.

Саке столь непохож на традиционные европейские виды алкоголя, что отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично...

Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.

Как делают саке

Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.

На самом деле саке является ни чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20% об., саке обычно относят к лёгким напиткам ввиду технологических особенностей производства...

Как делают саке

Надегустировавшись, мы отправились в магазинчик и купили себе по паре бутылочек...

Как делают саке
Как делают саке
Как делают саке

А вот и моя покупка...

Как делают саке

Мы не знали, что в этот вечер нас ждала целая бочка саке...
38 литров...
Но об этом в другом посте...

© vobche
 (голосов: 11)
Отправить в Facebook Сохранить ВКонтакте Одноклассники - поделиться ссылкой Мой Мир - поделиться ссылкой Опубликовать историю в Twitter Опубликовать историю в Vott Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в блог Mail.ru Добавить в Liveinternet Опубликовать в Livejournal

Реклама
Как делают саке Интересно
 
Эй, гражданина, я вижу что ты смотришь пост "Как делают саке" - и цинично делаешь это без регистрации!
Вай, как нехорошо. А ну пройдемте, товарищ, в отделение, документики проверим!
Категорически рекомендую зарегистрироваться, либо зайти под своим именем.
И веселые картинки станут еще смешнее, интересные истории еще лучше...
И будет тебе щастье...

Другие новости по теме:

  • Микроалкоголь
  • Из риса
  • Алкоголь
  • Виски из мочи
  • Как делают чипсы
  • ВАЗ: странички истории
  • Распространенные медицинские мифы
  • Странные напитки
  • На пацанов грешил
  • Мужчинко травоядный
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Реклама
    Скин сайта:   Серый | Синий | Циан | Зеленый                 На главную | Реклама | О сайте | Регистрация | Онлайн игры | Форум         2005-2099 DooDoo.Ru