Женский труд, безжалостный и беспощадный, а также почетный, понечетный и бесконечный.
На этой стадии тростник больше походит на тонкие, серые макароны.
В Бутане кормят вкусно и много, потому первая ассоциация при виде этой сцены была примерно такой: "восточный рынок, лавка корейских маринованных разносолов".
И вторая мысль: "но почему руками?!"
Задача женщин - разобрать тростник на отдельные волокна и удалить посторонние частицы.
А мы отправляемся дальше.
Расщепленные волокна загружаются в чан, наполненный водой и лепестками.
В руках у работницы натянутая на каркас тонкая циновка, которой зачерпывают тростниково-цветочную кашу.
Бутанские женщины постарались на славу: если опустить в воду руку, ухватить массу практически невозможно.
На ощупь это мягкие, тонкие водоросли.
Лепестки добавляют больше из соображений эстетики: вкрапления фрагментов полевых цветов - это красиво.
Примерно через тридцать секунд вода стекает.
И на основе остается тонкий слой, чем-то напоминающий мокрую вату.
Заготовки складывают "блинчиками" и оставляют на несколько часов, чтобы вода окончательно стекла.
В свободное время каждый развлекается как может...
Местные умельцы извращаются, готовя целые составные пано, выкладывая орнаменты из веточек, стеблей и соцветий.
Финальная стадия.
Те, кто в Советское время занимался фотографией, помнят о заветной мечте каждого фотографа - глянцевателе!
Отпечатки накладывали экспонированной стороной на горячее металлическое зеркало, прижимали тканью, и через несколько минут карточка отпадала сама - сухая и глянцевая.
Здесь похожая ситуация: мокрые "блинчики" накладывают на поверхность чугунной сушилки, а затем собирают урожай в лоток.
Итак, на выходе - бумага!
Примерно вот такой продукт.
Расписывают бумагу тут же за углом, но это уже другая история...
© dima-chatrov