Поиск: 
Реклама
Популярное
Реклама
DooDoo.Ru » Интересные новости и фото, флеш-игры и приколы » Интересно » Из чего сделана Кока-Кола

Из чего сделана Кока-Кола

Интересно
Легенд про Кока-Колу было немеряно: и что мясо растворяет и ржавчину разъедает...
А про фокус с ментосом все прекрасно знают, у нас про него было здесь - Кола и Ментос
И каких червяков в Коле использовали, мы тоже рассказывали - Рецепт Кока-колы
В этой статье чуть больше подробностей про химию и в качве бонуса старые рекламные плакаты Кока-Колы.

Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов. Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.

Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола
Из чего сделана Кока-Кола

1. Aqua carbonated - газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts, Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли). Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными. Безопасная доза: 0,8 грамма в сутки.

3. E150d (Caramel IV - Ammonia-sulphite process, краситель) - жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза: 1 грамм в сутки.

5. E951 (Aspartame) - сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез. Безопасная доза: 3 грамма в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) - химическая формула: H3PO4. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.

8. Аromas - неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

---------------

Так как я не химик, то за абсолютную правдивость текста зуб не дам :))
Но даже если половина из него соответствует действительности - то стоит крепко задуматься, что за отраву мы пьем, и, самое главное, что пьют наши дети...
 (голосов: 10)
Отправить в Facebook Сохранить ВКонтакте Одноклассники - поделиться ссылкой Мой Мир - поделиться ссылкой Опубликовать историю в Twitter Опубликовать историю в Vott Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в блог Mail.ru Добавить в Liveinternet Опубликовать в Livejournal

Реклама
Из чего сделана Кока-Кола Интересно
 
Эй, гражданина, я вижу что ты смотришь пост "Из чего сделана Кока-Кола" - и цинично делаешь это без регистрации!
Вай, как нехорошо. А ну пройдемте, товарищ, в отделение, документики проверим!
Категорически рекомендую зарегистрироваться, либо зайти под своим именем.
И веселые картинки станут еще смешнее, интересные истории еще лучше...
И будет тебе щастье...

Другие новости по теме:

  • Кофе
  • Распространенные медицинские мифы
  • Соль - наркотик и антидепрессант
  • Вся правда про "энергетики"
  • Простые способы по уходу за зубами
  • 8 самых полезных напитков
  • Странные болезни
  • Зеленый чай в больших дозах вреден
  • Тело: 10 бесполезных фактов
  • Рецепт Кока-колы
  • Коммент #1
    Написал: Марипоса (22 мая 2009 10:04)
    какая гадость((((
    Коммент #2
    Написал: лиза (28 марта 2011 18:11)
    хрень какаета
    Коммент #3
    Написал: танюха (21 марта 2012 21:42)
    хотите скажу как сделать колу не совсем кока-колу, но привкус колы точно есть, я сама делала, оч вкусно и без всяких консервантов! Вам только понадобиться: газированая вода (минералка), ваниль или ванилин, его можно купить в киосках, корицу, лимонную кислоту или лимонный сок, еще можно добавить пищевой краситель, это для цвета, попробуйте зленый или коричневый (краситель на усмотрение) - все смешать! запах и вкус похожи!
    Коммент #4
    Написал: Александра (15 июля 2012 17:14)
    Господа, каким бы не было то, что мы едим, не стоит забывать слова Олимпа, личного врача царицы Клеопатры: "Любое вещество может быть как лекарством, так и ядом. Все зависит от количества".

    Если хотите узнать действительную вредность данного напитка, проведите качественный химический анализ в лаборатории. А не стройте выводы из отдельных характеристик каждого компонента. Как вы сами сказали, вы не химик.
    Коммент #5
    Написал: Хильда (25 февраля 2015 02:13)
    Александра, и чем же интересно знать полезен этот напиток?
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Реклама
    Скин сайта:   Серый | Синий | Циан | Зеленый                 На главную | Реклама | О сайте | Регистрация | Онлайн игры | Форум         2005-2099 DooDoo.Ru