Лужа


Дата: 12/02/2006
Тема: Рассказы



- Ура! Вперёд, за Родину! – храбро закричал Его Высочество, попытался вытащить шпагу, запутался в перевязи и упал. Прямо в навозную лужу. Так, обняв развалившуюся в луже хрюшку, принц стянул сапоги, мечтательно улыбнулся и сладко захрапел, сотрясая округу.
- И что теперь будем делать? – Принцесса, уперев руки в боки, сурово посмотрела на телохранителей. Те смущённо переминались с ноги на ногу, однако предпринимать какие либо действия явно не торопились.

Что делать будем, я вас спрашиваю?! – топнула ногой Её Высочество.
- Его того... В карету-то нельзя будет, - осторожно сказал старший открыватель дверцы.
- Это ещё почему? – насупилась принцесса.
- Понимаете, Ваше высочество, - старший открыватель каретной дверцы с опаской посмотрел на принца. Тот сосал палец и причмокивал во сне. Судя по всему, принцу было хорошо. – Карета казённая, на неё номерок есть и квитанция в бухгалтерии.. А его Высочество... Как бы это сказать получше? ...слегка испачкался. Обивочку потом менять, дезинфекцию проводить. А ведь это всё не просто так, это тендер объявлять надо. А тендер – это взятки. А у нас в королевстве на сегодняшний день – борьба с коррупцией. А ведь борются как? Очень просто – рубят голову. А голову свою люблю, я к ней привык.

- А если не брать? – коварно спросила принцесса.
- Как не брать? – старший открыватель каретной дверцы схватился за сердце. Раздался глухой стук – телохранители дружно упали в обморок. – Вообще не брать?
- Да! – в глазах Её Высочества блеснул огонь. Телохранители тихо застонали и начали отползать за карету. Принц тревожно заворочался и что-то пробормотал сквозь сон.
- Да, Ваше Высочество?! – Главный Придворный Подлиза с разбегу упал в навозную лужу рядом с принцем и застыл там, счастливый.
- Не да, а так точно, мерзавец! – Его Высочество попытался отдать честь, затем дать пощёчину. Ни то, ни другое не удалось, и принц, успокоившись, снова уснул. Придворный Подлиза принялся вылизывать ему сапоги.
- Какие-то вы нервные все, незакаленные, - Главный Открыватель каретой дверцы, весь трясясь, глотал сердечные капли. Принцесса лениво обмахивала его веером. Пошутила я. Взятка – она ж двигатель прогресса. Без неё прогресс не прогресс, а так – мелкое недоразумение.
- С такими вещами не шутят, - сурово прошептал придворный, судорожно глотая воздух. -Это святое! Вы посмотрите, что Вы сделали своими речами с бедными телохранителями. У них же шок!
– Слабаки, - презрительно кинула принцесса. – Ладно Вам, святое. Лучше скажите, что нам с Его Высочеством делать? Может, ноги связать – и на буксир? А то в луже он как-то не смотрится. Гармонию нарушает. Да и свинку жалко. Она ж не виноватая.
- Может, так бросим? – почесал в затылке кучер. – Всё равно никто не поверит, что это Его Высочество в луже лысиной светит. Оно ж всегда в парике. А корону мы заберём, что б сомнений не возникало.

Принцесса с надеждой посмотрела на Старшего Открывателя каретной дверцы.
- Дурак, - Открыватель постучал по лбу. – Ты с какой ветки свалился? Наше ж Высочество всему королевству известное. Во-первых – все деньги им улеплены. А во-вторых, когда он полгорода сжёг, его все раз и навсегда запомнили. Чётко и ясно. Так что нельзя нам его тут бросать, лишимся монархии. А я монархист, причём принципиальный. Крепче монархия – больше взяток. А взятки – это святое! – придворный поднял палец к небу.
Коллективная молитва о взятках заняла две с половиной минуты.

- А может его того? – спросил кучер и ударил ребром кисти по открытой ладони.
- Вот этого не надо! – сурово сказала принцесса. – Другого такого козла отпущения пойди – поищи.
- Тоже верно, - кучер глубоко вздохнул. Затем что-то вспомнил, обрадовался. – А может мы его...
И в этот момент хлынул дождь. Все разбежались.
Принц лежал в луже и, пуская пузыри, мирно спал. Ему снились хорошие сны.

(ЖеКа Синепупырчатый)


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-660.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru