Русское кладбище в Сент-Женевьев де Буа


Дата: 27/12/2007
Тема: Интересно



Недавно было объявлено, что Россия заплатит за аренду кладбища Сент-Женевьев де Буа во Франции. Там захоронено много Великих россиян. Небольшая фотоэкскурсия по кладбищу.



Друзья, прошлым летом Господь сподобил побывать на русском кладбище под Парижем - в городке Сент-Женевьев де Буа. В этой теме размещаю несколько фотографий. Если интересно - могу продолжить тему как фотографиями, так и рассказом в подробностях - как, куда, что...

Это билетик на RER (пригородную "электричку"), который довез меня до городка. Оказалось, на самом деле ехал "первым классом" (хотя билет на "второй"). Контролеров по милости Божией не было - а то не повезло бы.



Общие сведения
На кладбище более 7000 русских могил, в том числе известных русских писателей, ученых, артистов, художников, государственных и политических деятелей, военных и представителей духовенства. Кладбищенская церковь Успения построена по проекту архитектора Альберта А. Бенуа в новгородском стиле с псковской звонницей и воротами, она была торжественно освящена 14 октября 1939 г.

Здесь похоронены:
Отец Сергий Булгаков, богослов, основатель Богословского института в Париже
Л.А. Зандер, профессор Богословского института
Протоиерей А. Калашников
В.А. Трефилова, балерина
В.А. Маклаков, адвокат, бывший министр
Н.Н. Черепнин, композитор, основатель Русской консерватории им. Рахманинова в Париже
А.В. Карташев, историк, профессор Богословского института в Париже
И.С. Шмелев, писатель (осталась только символическая могила)
Н.Н. Кедров, основатель квартета им. Кедрова
Князь Ф.Ф. Юсупов
К.А. Сомов, художник
А.У. Чичибабин, химик, биолог
Д.С. Стелецкий, художник
Великий князь Гавриил
С.К. Маковский, художник, поэт
А.Е. Волынин, танцор
И.А. Бунин, писатель, лауреат Нобелевской премии
М.А. Славина, оперная певица
С.Г. Поляков, художник
В.П. Крымов, писатель
С.Н. Малолетенков, архитектор
А.Г. Чесноков, композитор
Протоиерей В. Зеньковский, богослов, профессор Богословского института в Париже
Князья Андрей и Владимир Романовы
Кшесинская, прима-балерина
К.А. Коровин, художник
Н.Н. Евреинов, режиссер, актер
И.И. и А.И. Мозжухины, артисты оперы и кино
О. Преображенская, балерина
М.Б. Добужинский, художник
П.Н. Евдокимов, богослов
А.М. Ремизов, писатель
Общая могила членов Русского кадетского корпуса
Общая могила Галлиполийцев
Общая могила членов Иностранного легиона
З. Пешков, приемный сын Максима Горького, генерал французской армии, дипломат
К.Н. Давыдов, зоолог
А.Б. Певзнер, скульптор
Б. Зайцев, писатель
Н.Н. Лосский, богослов, философ
В.А. Смоленский, поэт
Г.Н. Слободзинский, художник
М.Н. Кузнецова-Массне, оперная певица
С.С. Малевский-Малевич, дипломат, художник
Общая могила членов Русского кадетского корпуса
Л.Т. Зуров, поэт
Общая могила казачества; атаман А.П. Богаевский
А.А. Галич, поэт
П. Павлов и В. М. Греч, актеры
В.Н. Ильин, писатель. Философ
Общая могила прихожан
С. Лифарь, балетмейстер
В.П. Некрасов, писатель
А.Тарковский, кинорежиссер
В.Л. Андреев, поэт, писатель
В. Варшавский, писатель
Б. Поплавский, поэт
Тэффи, писательница
Рудольф Нуриев, танцор, хореограф
Д. Соложев, художник
И.А. Кривошеин, участник сопротивления, узник нацистских и советских лагерей
С.Т. Морозов, последний представитель рода Морозовых во Франции

Еще о кладбище
На кладбище захоронено более 10 тыс.русских. Много покоится там известных людей: писатель Иван Бунин (1870-1953), поэт-бард Александр Галич (1919-1977), писатель Дмитрий Мережковский (1866-1941), его жена поэтесса Зинаида Гиппиус (1869-1949), киноактеры братья Александр (1877-1952) и Иван (1869-1939) Мозжухины, писатель, гл.ред. журнала "Континент" Виктор Некрасов (1911-1987), танцовщик Рудольф Нуреев (1938-1993), писатель Алексей Ремизов (1877-1957), великий князь Андрей Романов (1879-1956) и его жена балерина Матильда Кшесинская (1872-1971), великий князь Гавриил Романов (1887-1955), художница Зинаида Серебрякова (1884-1967), художник Константин Сомов (1869-1939), экономист и государственный деятель Петр Струве (1870-1944), кинорежиссер Андрей Тарковский (1932-1986), писательница Тэффи (Надежда Лохвицкая)(1875-1952), писатель Иван Шмелев (1873-1950) был потом перезахоронен 30 мая 2000 года в родной Москве, Князь Феликс Юсупов (1887-1967).

На кладбище церковь Успения Богородицы в духе новгородских храмов, построена и расписана Альбертом Бенуа в 1938-1939 годах. В крипте церкви похоронены: архитектор этой церкви Альберт Бенуа (1870-1970), его жена Маргарита, в девичестве Новинская (1891-1974), графиня Ольга Коковцова (1860-1950), графиня Ольга Малевская-Малевич (1868-1944).

Справа от иконостаса установлена мемориальная доска в память о 32 тысячах солдатах и офицерах, служивших во Вторую мировую в немецкой армии. Они были сданы союзниками советскому командованию и казнены за измену.

*****

В самом начале 20-х годов, когда в Париже оказалась первая волна русской эмиграции, возникла проблема: что делать с пожилыми людьми, старшим поколением, покинувшим большевистскую Россию? И тогда эмигрантский комитет решил купить под Парижем замок и превратить его в дом престарелых. Такой замок нашелся в департаменте Эссон в 30 километрах к югу от Парижа в местечке Сент-Женевьев-де-Буа. Тогда это было настоящее захолустье.

7 апреля 1927 года здесь был открыт старческий дом с примыкавшим к нему большим парком, в конце которого находилось коммунальное кладбище. В самом начале своего существования Русскому дому в Сент-Женевьев-де-Буа суждено было стать хранителем реликвий дореволюционной России. Когда Франция официально признала Советский Союз, послу Временного правительства в Париже Маклакову пришлось уступить здание посольства новым хозяевам. Но он успел перевезти в Русский дом портреты российских императоров, старинную мебель и даже царский трон из дерева с позолотой. Все и по сей день находится, в Сент-Женевьев-де-Буа.

Этот первый русский старческий дом во Франции населяло 150 жильцов. Здесь закончили свой земной путь замечательные, и даже выдающиеся люди. Многие российские дипломаты, художники Дмитрий Стеллецкий, Николай Исцеленов... Последний знаменитый человек, который умер в этом доме в возрасте 94-х лет, - княжна Зинаида Шаховская. Так к началу 30-х годов здесь, на чужой стороне, появились русские могилы.

Незадолго до войны русские предусмотрительно купили здесь участок земли примерно в тысячу квадратных метров и по проекту Альберта Бенуа (родственника Александра Бенуа) построили церковь в новгородском стиле. 14 октября 1939 года эта церковь была освящена и таким образом погост, получивший название Русского кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа, сложился. Позднее здесь были похоронены и советские командиры, и солдаты.

*****

Дорога на кладбище от остановки автобуса. Солнечно и безлюдно, за спиной проносятся изредко машины. Впереди - кладбищенский забор.



Кладбищенские центральные ворота, за ними - церковь с голубым куполом. По случаю субботы все закрыто. Вход на кладбище - чуть дальше.



Меня сразу же встретил Иван Алексеевич Бунин. Спокойно и тихо.



Рядышком - Надежда Тэффи.



Памятник русским, вовавшим и погибшим во Второй Мировой войне на стороне фанцузского Сопротивления.



А завтра сюда приедут другие русские люди и вновь прозвучит тихая молитва...



Снова у Ивана Алексеевича



Шмелевы





Римские-Корсаковы



Вечная память!



Рудольф Нуреев



Сергей Лифарь



Александр Галич



Великий Князь Андрей Владимирович Романов и "Малечка" Кшесинская



Мережковский и Гиппиус



"В окопах Сталинграда". Писатель Виктор Платонович Некрасов



Писатель Владимир Емельянович Максимов



А здесь уже хоронят совсем незнакомых людей...



Капитан Меркушов



Как доехать до Сент-Женевьев де Буа
Расположен городок в 30 минутах езды на "электричке", то есть в пригороде. Электричка, или, как ее здесь называют, RER, начинается в городе под землей, потом выныривает наверх и уже катит по классике. С непривычки разобраться, как доехать в нужном направлении - непросто. Поезда обозначаются не по названию конечной станции, а шифруются четырьмя буквами. Сиди и думай, куда ехать… Мне, правда, подсказал верное направление молодой парнишка-парижанин. До русского кладбища ехать нужно на автобусе - идти далековато. Стоимость проезда - где-то тоже евро-с-полтиной. Водитель обычно негр или индус, может дать билет, а может и не дать. Также можно "проспать" нужную остановку "Piscine", если зевать по сторонам и не следить за надписями на остановках. Но ежели спросить, где здесь "рюс симетиере", то пассажиры в нужном месте как один начнут галдеть: "рюс, рюс, сорти".

Если кто-то захочет сам посетить кладбище (без экскурсий), привожу "пошаговую инструкцию", следуя которой, можно без проблем добраться, поклониться и так же без проблем вернуться, даже если вы не знаете ни слова по-французски.

Итак. Для начала необходимо достать схему транспорта. Такие схемы публикуются на обратной стороне карты города и их можно бесплатно взять в любой гостинице. Поскольку на поездку будет потрачена примерно половина дня, лучше начинать ее с утра. На метро по линиям "5" или "10" надо доехать до станции "вокзал Аустерлиц" ("Gare d'Austerlitz"), затем пересесть на "электричку" (RER) линии "С4" или "С6". Линия RER в городе, как я уже сказал, начинается под землей, поэтому к ней можно просто перейти со станции метро. Естественно, перед посадкой на RER необходимо приобрести билет - его ориентировочная стоимость до Сент-Женевьев-де-Буа составит 5 евро (или где-то около того). Расшифровать направление поезда поможет информационный щит со схемой, установленный на перроне. Уже после посадки в поезд желательно отслеживать из окна названия станций, которые вы проезжаете.

Мы в Сент-Женевьев-де-Буа. Выход из "электрички" находится с левой стороны по ходу поезда. Не переходя железнодорожные пути, нужно выйти на круглую привокзальную площадь и найти остановку автобуса № 104. Автобус ходит по расписанию, с которым придется ознакомиться здесь же. Нужная остановка - 14-я, если считать от вокзала. На каждой остановке есть стенд с ее названием, стенд хорошо видно из окна, а в автобусе имеется схема маршрута. Правда, некоторые остановки могут быть водителем пропущены, так что здесь нужно усилить внимание. После того, как вы вышли на остановке PISCINE, переходите на противоположную по диагонали часть перекрестка. Далее - по стрелке дорожного указателя нужно пройти 150-200 метров до ворот кладбища.

Остановка обратного автобуса находится ровно напротив той остановки, на которой вы выходили по дороге на кладбище. Рядом расположен щит с расписанием - не поленитесь подойти к нему и примерно сориентироваться со временем прибытия автобуса, чтобы не скучать на скамеечке, рассматривая проезжающие по шоссе машины (что мне пришлось делать). С "электричками" RER дело обстоит гораздо проще - они ходят с интервалом 10-15 минут.

Как найти могилы
Сделать это непросто, если вы не с провожатым, храм закрыт и никого поблизости нет (хотя если даже есть, то окажется - либо по-русски не знает, либо точно так же бродит в поисках). Поэтому подготовьтесь к посещению заранее. Я привожу карту, с помощью которой примерно за пару часов найдете всех, кто на ней обозначен.



Великий Князь Гавриил Константинович Романов



Протоиерей Сергий Булгаков



Вениамин Валерианович Завадский (Писатель Корсак) - я не знаю, кото он такой и что написал, но памятник очень интересный. Рядом - его могила.



Тихий уголок



Профессор Антон Владимирович Карташев



Шмелевы. Символическая могила.



Феликс Юсупов, убийца Распутина. И его (Феликса) супруга.





Памятник Дроздовцам



Генерал Алексеев и его верные товарищи (Алексеевцы)



Алексей Михайлович Ремезов. Писатель.



Андрей Тарковский ("Человеку, который увидел Ангела" - так написано на памятнике)



Символическая могила генерала Кутепова (для тех, кто читал "Незримую паутину" Прянишникова, должно быть понятно, почему она символическая).



Галиполийцы...



Знаменитый богослов протоиерей Василий Зеньковский



Один из первых актеров русского кино Иван Мозжухин



Копия памятника Галиполийцам



Рисунок художника Василия Кукса



На аллеях кладбища чисто... и тихо... только птички голоса подают



Казаки - сыны Славы и Воли



Вид с алтарной части Успенского храма.



Русский старческий дом в Сент-Женевьев-де Буа, где еще доживают осколочки первой послереволюционной эмиграции. Среди них - Лидия Александровна Успенская, вдова знаменитого иконописца Леонида Успенского, расписывавшего Трехсвятительский храм и похороненного на этом кладбище. В октябре с.г. ей исполнится 100 лет. Во Франции она оказалась в 1921 г., ей было 14...



Лидия Александровна Успенская перед панихидой на кладбище:



Панихида 13 февраля 2006 на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа по всем почившим и похороненным здесь соотечественникам (в рамках празднования 75-летия Трехсвятительского подворья РПЦ МП в Париже).



Панихиду возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.



Фото и текст с форума http://www.cirota.ru/forum/


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-5007.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru