Креативные наказания


Дата: 11/12/2005
Тема: Разное



В США судья-оригинал подбирает необычные наказания за правонарушения или проступки в сфере нравственности. 54-летний Майк Циконетти из Лейк-Каунти, штат Огайо, предлагает обвиняемым на выбор - тюремный срок или "креативный приговор".
Так, 26-летняя домохозяйка Мишель Мюррей за то, что оставила в лесу 35 котят, была приговорена провести ночь на холоде в глухом лесу. Судья отметил, что вынося приговор, он хотел, чтобы женщина почувствовала ту же боль, что и несчастные животные, которых она бросила. Большинство котят погибли в лесу от холода.

Необычное решение судьи Циконетти - всего лишь последний из примеров его "креативной юриспруденции", завоевывающей общенациональное признание. В прошлом месяце Циконетти, будучи единственным кандидатом, был избран еще на шесть лет в должности судьи в Лейк-Каунти, штат Огайо, а в этом году получил место президента Ассоциации американских судей.

Ранее судья отправил человека, у которого нашли заряженный пистолет, в морг, чтобы он посмотрел на трупы. Он также обязал подростков, проколовших шины школьного автобуса, устроить пикник для учеников младших классов. Судья приказал, чтобы шумные соседи провели день в лесу в полной тишине или слушали классическую музыку вместо рока.

После сильных снегопадов в северном Огайо на этой неделе Циконетти вынес ряд приговоров, в которых тюремное заключение заменено на уборку снега. "Найдутся те, кто скажут, что это слишком необычное и жестокое наказание, - говорит судья, - Но что может считаться жестоким и необычным наказанием? Немного неловкости и унижения? "Когда в старой Англии привязывали человека к стулу и опускали под воду - вот это было необычно и жестоко, - считает Циконетти, - Но когда этим людям выносятся такие приговоры, это делается ради них самих и ради общества".

Сам судья объясняет оригинальный подход своим тяжелым детством. Он был старшим из девяти детей в семье, и ему приходилось работать мусорщиком, чтобы обеспечивать себя во время учебы в колледже, а юриспруденцию он изучал в вечерней школе.

Майк Циконетти признает, что не все его оригинальные приговоры оказывают должное воздействие. Он пообещал водителю, в пьяном виде пытавшемуся скрыться от полицейской машины, что смягчит ему приговор, если тот примет участие в реальных гонках. Его место на финише определило бы, сколько времени он должен провести в тюрьме.
"Приговоренный" усиленно тренировался, пришел к финишу пятым, провел в тюрьме пять дней и, выйдя на свободу, применил свои обретенные спортивные навыки, чтобы похитить у женщины сумочку. Другой суд приговорил его к тюрьме.

Но такие случаи все же единичны. Обычно оригинальные наказания оказывают позитивное воздействие. Так, стало известно, что дела у 18-летнего юноши, укравшего кассеты из порномагазина, которого он обязал сидеть у стен магазина с повязкой на глазах и табличкой: "Я не вижу зла", идут хорошо. Частью его приговора, условием его условного освобождения, было требование, чтобы он окончил школу и нашел работу. Он сделал и то и другое.
Сделал свои выводы и мужчина, назвавший полицейского офицера свиньей - по приговору Циконетти, он должен был два часа стоять в центре Пейнсвилла с боровом, украшенным табличкой с надписью: "Это не офицер полиции". Подействовал приговор и на двух подростков, осквернивших рождественскую статуэтку Христа надписью "666" - они должны были пройти с ослом по улицам с табличкой: "Просим прощения, что были такими ослами".
Что именно почувствовала, выполняя наказание принести извинения в местных газетах, парочка, занимавшаяся сексом на пляже озера Эри, не сообщается.


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-493.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru