С гвоздем в голове


Дата: 27/11/2007
Тема: Интересно



Неисчерпаемые возможности человеческого организма проявляются, как правило, в критических ситуациях, что недавно подтвердил собственным примером индиец, пострадавший в автокатастрофе.

Череп 18-летнего Маниша Раджпурохита прошила металлическая труба длиной более 1,2 м, но молодой человек умудрился выжить после столь страшного ранения. Травму он получил во время аварии: пассажирский автобус, в салоне которого находился юноша, столкнулся с грузовиком в индийской провинции Андхра Прадеш. Поручни в автобусе сломались от сильного удара, и один из них вонзился в голову пассажира.

Труба вошла в лоб Маниша и вышла у основания черепа. "Что-то ударило мне в голову и буквально пригвоздило к месту, - вспоминает пострадавший. - Я застрял в одном положении, не мог двигаться и лишь звал на помощь так громко, как только был способен".

На выручку жертве аварии достаточно быстро прибыла подмога. Добровольцы-спасатели попытались извлечь молодого человека из салона искореженного автобуса, но их усилия успехом не увенчались: поручень так зажал Маниша, что к нему было просто не подступиться. Тогда решительный индиец, которому больше, собственно говоря, ничего не оставалось, осторожно передвинул свою голову, нанизанную на металлическую трубу, и освободил пространство для маневра.

Молодой человек сам вылез из автобуса, поддерживаемый под руки своими спасителями. Поручень было решено не вынимать, потому что результат мог оказаться трагическим. Маниша с трубой в голове отправили в ближайшую больницу, но другого транспортного средства, кроме повозки рикши, не нашлось. В результате юноша в течение часа трясся на ухабах по дороге в ближайшую клинику. Но тамошние врачи не взяли на себя смелость его оперировать, поэтому путешествие Маниша продолжилось - на сей раз в карете "скорой помощи", которая спустя три часа доставила его в Бангалор. В местной больнице квалифицированные хирурги успешно провели операцию.

Один из медиков, доктор Шаран Патил, рассказал потом журналистам: "Первое, что сказал мне Маниш, было: "Достаньте эту проклятую штуку у меня из головы". Удивительно, но поручень, пройдя сквозь весь череп, не задел ни одну из жизненно важных областей мозга".

*****

Известно немало случаев, когда ранение в голову оставалось незамеченным жертвой. Так, врачей шокировала 77-летняя китаянка, обратившаяся к ним с жалобами на головные боли, причиной которых, как выяснилось при обследовании, оказалась засевшая в ее черепе пуля.

Китайские медики столкнулись с небывалым случаем. При обследовании престарелой пациентки они обнаружили, что в ее голове находится пуля.

Джин Гуангинь, 77-летняя жительница китайского города Шуань, долгое время жаловалась на непрекращающиеся головные боли. Наконец, она решила обратиться к врачу. А когда пациентке сделали рентген, то оказалось, что вот уже много лет в черепной коробке находится самая настоящая пуля. Работники госпиталя были, мягко говоря, удивлены. Для семьи потерпевшей сообщение врачей стало не менее шокирующим. "Мы были изумлены, когда узнали, что в ее черепе находится пуля", - отметил сын китаянки в интервью одному из местных изданий.

Позднее Джин вспоминала, что инцидент произошел во время Второй мировой войны в 1943 году. Тогда ей было всего 13 лет, но девочка активно помогала отцу-партизану. По словам женщины, однажды ясным сентябрьским днем мать попросила ее отнести еду отцу и его товарищам, которые сражались против японской армии. Однако противники стали преследовать Гуангинь, а затем открыли по ней огонь. "Я почувствовала, как пуля прошла сквозь кончик правого уха. А после этого я упала на землю и потеряла сознание", - рассказала потерпевшая.

Когда девочка пришла в себя, она уже была дома. Мать долгое время лечила ее всевозможными травами и снадобьями. Ребенок поправлялся на удивление быстро. Уже через три месяца Джин была на ногах.

Как выяснилось, пуля попала в девочку не сразу. Сначала она прошла сквозь руку человека, который бежал возле нее. Только потом снаряд попал в голову. Это, по словам врачей, и спасло китаянку. "Только тот факт, что пуля вначале ранила другого человека и утратила свою скорость, может объяснить ее спасение", - заявил один из врачей.

Хирургам удалось извлечь пулю из головы пациентки. Для медиков до сих пор остается большой загадкой то, что предмет, находящийся в черепной коробке такое долгое время, не повредил здоровью женщины. Это действительно настоящее чудо.


*****

Современная жизнь по-разному влияет на людей, и чаще всего отрицательно. Кто-то чаще болеет, у кого-то начинается депрессия, а некоторые просто становятся рассеяннее. Но иногда человеческое невнимание попросту ставит в тупик. Уникальный случай произошел на днях в Воронежской области.

Некий Артур Джаванян проснулся ночью от сильной головной боли после активных алкогольных возлияний предыдущим вечером. Зайдя в ванную попить водички, он взглянул на себя в зеркало и остолбенел: у него из лица торчал приличных размеров кухонный нож.

Джаваняна охватила паника, с ножом в лице, прямо посреди ночи он бросился за помощью к соседу. Открыв дверь, тот некоторое время пребывал в состоянии полного шока, после чего догадался вызвать "скорую помощь". Врачи отвезли пострадавшего в ближайшую больницу, у них ушел почти час на то, чтобы аккуратно извлечь острый предмет из лица, не повредив нервные окончания и сосуды.

Хирург Виктор Толстенко считает, что мужчине просто повезло и если бы нож задел глаз или хотя бы лицевой нерв, последствия были бы трагичными. Точнее, вариантов исхода было бы два: либо Джаваняна уже не было бы среди живых, либо он на всю жизнь остался бы инвалидом. Но, как говорится, пьяным везет, и Артур отделался легким испугом и небольшим шрамом на лице, все-таки нож ушел на 10 см вглубь головы Джаваняна, при этом пробив кость челюсти.

Следователи нашли отпечатки пальцев на рукоятке ножа и могут задержать человека, который то ли коварно покушался на спящего собутыльника, то ли вообще не соображал, что он делает. Однако пострадавший отказался писать заявление о возбуждении уголовного дела, пояснив, что он просто счастлив, что остался в живых. Джаванян позднее припомнил, что тем вечером он пригласил в гости приятеля, планируя отдохнуть за бутылкой чего-нибудь горячительного. Но веселья не вышло, пьяный товарищ начал плакаться и жаловаться на жизнь. Артуру быстро стало скучно, и он отправился спать, перед этим объяснив своему собутыльнику причину такого поступка.


*****

Равнодушие граждан, и не только наших соотечественников, к собственному здоровью не знает границ. Так, некий житель Южной Кореи несколько лет страдал головными болями. Когда недомогание вконец измучило беднягу, он все же решил обратиться к врачам. Мужчина отправился в одну из больниц Сеула, где ему сделали рентген. На снимке доктора с удивлением обнаружили пятисантиметровый гвоздь, вбитый в лоб пациента. Тот долго вспоминал, как посторонний предмет мог попасть ему в голову. В конце концов, он предположил, что это могло стать результатом несчастного случая, который произошел четыре года назад. Гвоздь вытащили, и теперь эскулапы надеются, что мужчина полностью выздоровеет.

Вообще, как показывает практика, гвозди в голове - еще не повод для беспокойства, тем более если они не очень-то мешают. Как уже сообщало "Yтро", 39-летнему строителю удалось выжить после того, как в его голову попали шесть гвоздей, выпущенных из строительного пистолета. Еще в середине апреля он упал и при падении привел в действие пистолет, заряженный гвоздями. Когда пострадавшего доставили в лос-анджелесскую больницу на вертолете, приговор врачей был единодушным: не жилец. И ошиблись.

Четыре гвоздя попали в череп, один угодил в позвоночник. Нейрохирург, делавший операцию, страшно удивлялся, что пациент до сих пор жив. Но десятисантиметровые гвозди каким-то чудом не задели жизненно важных органов Исидро Мехиа. Один из заостренных стержней попал в ухо, но не пробил барабанную перепонку. Если бы гвоздь попал в ствол мозга или в спинной мозг - исход был бы другим: смерть или паралич. На то, чтобы извлечь все это из головы пострадавшего, врачам понадобилось пять дней. Медики круглые сутки работали, по очереди вынимая эти гвозди.

Полиция склонялась к тому, что произошел несчастный случай. По одной из версий, Исидро упал и нажал на спуск своего строительного пистолета, который был готов для работы в автоматическом режиме. По другой версии, работая на крыше строящегося дома, Мехиа потерял равновесие и рухнул вниз. Он упал на своего коллегу, который работал этажом ниже. Пытаясь удержать равновесие, второй рабочий схватился за Мехиа и случайно нажал на монтажный пистолет. Тот сработал и выпустил в голову мексиканца очередь из шести гвоздей.

Через некоторое время Исидро Мехиа был выписан из реанимации, а врачи были уверены, что с течением времени он полностью оправится от последствий несчастного случая.


*****

Когда в больницу небольшого польского городка Войновиц обратился 61-летний Леонард Воронович с жалобами на головные боли, медики решили, что перед ними обычный гипертоник. Дескать, возраст дает о себе знать, что же вы хотите, говорили врачи. Но пенсионер настаивал на том, что дело явно не в повышенном давлении. Тогда доктора на всякий случай решили сделать рентген, чтобы проверить, вдруг старичок повредил себе скулу. Каково же было их изумление, когда на снимке они увидели 12-сантиметровое лезвие ножа, которое пронзило голову мужчины чуть ниже правого уха. Что самое удивительное, нож не затронул ни одного кровеносного сосуда и нерва.

"Я думал, врачи дадут мне аспирин, но вместо этого они вынули из моей головы 12-сантиметровый нож", - рассказывает Воронович. Когда медики попытались выяснить, каким образом лезвие оказалось в голове этого бывшего учителя, тот поведал совершенно невероятную историю.

Оказалось, он споткнулся о табурет, когда занимался хозяйственными делами на кухне. "У меня на полу были раскиданы всякие хозяйственные приспособления для работы на кухне, когда я упал. Лезвие от кухонного ножа, должно быть, вонзилось мне в голову. Я был уверен, что моя голова болела от падения. Рядом с моим ухом был небольшой разрез, но я не придал ему большого значения, заклеив рану пластырем и думая, что она скоро заживет". "Я не мог даже предположить, что случилось, когда на другой день мне нужен был нож, но я его не обнаружил. Я обыскал всю кухню, но нашел только ручку от ножа. Мне стало хуже в следующие несколько дней, и я решил обратиться в больницу", - добавил он.

Местные врачи были сбиты с толку, когда увидели рентгеновский снимок, и немедленно вызвали на подмогу врачей из госпиталя Бьясток в Северной Польше. Операция по извлечению из головы Вороновича 12-сантиметрового лезвия заняла всего несколько минут. Доктор Марек Роговски из клиники Бьясток отметил, что врачи сделали свою работу отлично, не задев никаких жизненно важных нервов и кровеносных сосудов. "Мы уже обнаруживали инородные объекты в костях пациентов, но этот случай не имеет прецедентов", - добавил он.


*****

Случайно забив себе в голову 10-сантиметровый гвоздь, молодой американец не только выжил, но даже не понял, что случилось. Лишь его жена, по совместительству дантист, несколько дней спустя установила истинную причину зубной боли, мучившей несчастного.

Патрик Лолер, 23-летний строитель из города Брекенридж (шт. Колорадо), стал местной знаменитостью благодаря случаю, который мог бы обернуться трагедией, но завершился благополучно. 6 января парень работал на объекте - забивал гвозди из строительного пистолета. Он вогнал очередной гвоздь куда нужно, а потом инструмент отскочил, повернулся на 180° и вбил следующий гвоздь прямо в рот хозяину.

Вопль пострадавшего услышали все, кто был в тот момент на стройке. Но гвоздя Патрик, как ни странно, не приметил и уверил товарищей, что верхняя челюсть болит от ушиба пистолетом. После чего спокойно отправился домой, положил на лицо лед, принял обезболивающее и стал ждать, когда все пройдет. Но минуло шесть дней, а зубы болели по-прежнему, да и зрение начало подводить - изображение слегка расплывалось.

Патрик понял, что визита к врачу не миновать, однако направился сначала в стоматологическую клинику, потому что там работала его жена Катерина. Та чуть не упала в обморок, увидев рентгеновский снимок, на котором в черепе ее благоверного торчал огромный гвоздь. Его кончик прошел через небо, затем в нескольких миллиметрах от правого глаза и остановился в лобной доле мозга.

В ночь на пятницу команда хирургов 6 часов вырезала злополучное инородное тело из головы Патрика. Врачи говорят, что среди возможных исходов операции были потеря зрения, повреждение мозга и смерть. Но все обошлось. Через несколько часов пациент очнулся, причем в самом лучшем расположении духа. Они с женой решили украсить рентгеновским снимком и гвоздем свою гостиную. Менять работу Патрик не хочет, только подумывает перейти на меньший пистолет.


*****

Порой, столкнувшись с жизненными трудностями или угодив в какую-нибудь мелкую передрягу, мы, на чем свет стоит, клянем судьбу, не подозревая, что время для глобального везенья еще не пришло. Вот и американский строитель Исидро Мехиа тоже, наверно, не считал себя супервезунчиком, жаловался, поди, на жизнь и ругался по поводу невыигравших лотерейных билетов. Но судьба приготовила ему самый главный выигрышный лотерейный билет.

39-летнему строителю удалось выжить после того, как в его голову попали шесть гвоздей, выпущенных из строительного пистолета. Еще в середине апреля он упал и при падении привел в действие пистолет, заряженный гвоздями. Когда пострадавшего доставили в лос-анджелесскую больницу на вертолете, приговор врачей был единодушным: не жилец. И они ошиблись.

Исидро Мехиа уже выписан из реанимации, врачи теперь утверждают, что с течением времени он полностью оправится от последствий несчастного случая.

Четыре гвоздя попали в череп, один угодил в позвоночник - нейрохирург, делавший операцию, страшно удивлялся, что пациент до сих пор жив. Но 10-сантиметровые гвозди каким-то чудом не задели жизненно важных органов Исидро. Один из гвоздей попал в ухо, но не пробил барабанную перепонку. Если бы гвоздь попал в ствол мозга или в спинной мозг - исход был бы другим: смерть или паралич. На то, чтобы вытащить шесть крупных гвоздей из головы пострадавшего, врачам понадобилось пять дней. Врачи круглые сутки работали, по очереди вынимая эти гвозди.

Полиция расследует этот случай, однако склоняется к тому, что произошел несчастный случай. По одной из версий, Исидро упал и нажал на спуск своего строительного пистолета, который был готов для работы в автоматическом режиме. По другой версии, работая на крыше строящегося дома, Мехиа потерял равновесие и рухнул вниз. Он упал на своего коллегу, который работал этажом ниже. Пытаясь удержать равновесие, второй рабочий схватился за Мехиа и случайно нажал на монтажный пистолет. Тот сработал и выпустил в голову мексиканца очередь из шести гвоздей.

(utro.ru)


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-4722.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru