Бессмертие


Дата: 23/11/2007
Тема: Рассказы



А вы думали, все так просто?!
(Кощей Бессмертный)


Профессор, сопровождаемый своей обычной свитой, к которой в этот раз почему-то присоединились два дюжих санитара, стремительно ворвался в палату и с энтузиазмом затряс руку человеку лежащему на кушетке.
- Поздравляю Вас, голубчик - теперь вы бессмертны!
Человек на кровати с сомнением осмотрел себя.
- Странно, но я этого почему-то не ощущаю.
- Ну, что Вы, голубчик! Вы и не можете ощущать! Ваш мозг был скопирован на электронный носитель и сохранил при этом все черты Вашей личности! А так как электронный носитель в сравнении с продолжительностью жизни человека почти вечен, то можно в определенном смысле смело говорить о Вашем бессмертии!

Человек пожал плечами.
- Так я могу получить вознаграждение за участие в эксперименте? - обеспокоено спросил он.
- Ну естественно, голубчик! Вот только...
- Что - только?! - сразу вскинулся подопытный.
- Видите ли ... Поскольку сумма вознаграждения очень велика, мы сочли необходимым, соблюсти все формальности. Поэтому мы обратились в суд с просьбой признать Вас юридически бессмертным и тем самым дать Вам право на получение вознаграждения по условиям контракта.
- И...?!
- Ну, эти крючкотворы, как водится, уперлись. Мол, это не Вы стали бессмертным, а Ваша копия. Следовательно, эксперимент нельзя считать удачным и Вы по условиям соглашения не имеете право на вознаграждение.

Человек попытался что-то сказать, но профессор перебил его.
- Но мы продолжили бороться за Ваши права! Наши адвокаты в свою очередь привели очень веский довод в Вашу пользу. Ведь в теле человека постоянно умирают одни клетки и рождаются другие. Спустя некоторый промежуток времени в человеке не остается ни одной старой молекулы, то есть, и человеческий мозг как будто появляется заново. Но ведь никто не утверждает, что человек умер!
- Так мне дадут деньги ?!
- Да! Суд согласился с нашими доводами! Правда, внес одну небольшую поправку. Но это не принципиально.
- Какую поправку?
- Ну... Понимаете ли. Они заявили, что согласны с тем, что носитель сознания не играет решающей роли, но признать Вас бессмертным они могут, только если это сознание будет в единственном числе. Иначе, мол, это не бессмертие, а просто копирование.
- Не понял... Так вы уничтожите электронную копию моего сознания?!
- Нет. Этого мы сделать не можем, поскольку Ваше сознание на электронном носителе и является доказательством Вашего бессмертия, что в свою очередь дает Вам право на получение честно заработанного вознаграждения.
- А как же ...?
- Не беспокойтесь, голубчик. Вы, вернее Ваша бессмертная часть, уже обсудила этот вопрос с нами, и мы нашли выход из этого положения.

Тут профессор кивнул дюжим санитарам, и один из них, ухмыляясь, достал из-за спины шприц очень неприятного вида.

Человек еще долго, матерясь, бегал по палате от санитаров, не желая становится бессмертным, но, в конце концов, бессмертие его все-таки настигло.

(Максим Шапиро)


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-4702.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru