Под высоким напряжением


Дата: 13/11/2007
Тема: Полезно



Для тех, кто физически и морально выложился на службе на все сто, "Итоги" специально составили Top-10 самых действенных способов снятия стресса

Вы когда последний раз нервничали? Наверняка это было сегодня. Как показали недавно проведенные исследования международной группы Grant Thornton, уровень стресса, который испытывают российские предприниматели, за последние годы поднялся до высокого 4-го места в мировом рейтинге "нервных" держав. Впереди нас - страны с бурно развивающейся экономикой: Китай, Тайвань и Индия.

У многих из россиян, особенно тех, кто работает в офисах, отпуск бывает коротким - две, от силы три недели. За этот перерыв нужно успеть осуществить полный "апгрейд" организма и привести его в боевую готовность перед новыми трудовыми свершениями. Стандартный совет от врачей: расслабьтесь. Но как, если ни долгий сон, ни любимая рыбалка уже не дают нужного эффекта? Однако индустрия отдыха и развлечений не стоит на месте, ее представители работают в поте лица, придумывая новые и совершенствуя забытые старые методы релаксации. До чего же дошла мысль в этом направлении? "Итоги" решили составить сезонный рейтинг самых необычных способов снятия стресса.

N 1. "Брутальное разрушение". В июне этого года в Мадриде группе невротиков дали возможность разгромить гостиницу. Владельцы отеля NH Alcala и так собирались его реконструировать, для "рестайлинга" хотели нанять рабочих, но несколько бывших клиентов неожиданно попросили об одолжении - позволить им разломать хотя бы мебель. А почему бы нет? Так родилась отличная идея: отдать здание под горячую руку тем, кто желает поправить нервишки. Примечательно, что кого попало в "команду разрушителей" не брали, только по предписанию врачей. Более тысячи человек хотели принять участие в акции, и, естественно, каждый из них убеждал особую комиссию, что его случай наиболее тяжелый. В результате отобрали 30 человек. Один из психологов Лаура Гарсиа так объяснила "Итогам" суть терапии: "Физические усилия помогут выпустить эндорфины, сокращая напряженность в организме, а разрушение продемонстрирует эффект освобождения адреналина". Пациентам выдали комбинезоны, каски, респираторы и орудия труда - кувалды и кирки. Делать внутри гостиницы можно было все что угодно: срывать занавески, проламывать стены, громить мебель и телевизоры. Шли небольшими группами, занимая комнаты и с улыбками на лицах круша обстановку. На операцию было отведено два часа, и по истечении этого времени "больным" явно стало лучше - уходили они усталые, но довольные. Остались довольны результатом и владельцы отеля: они даже обещали пригласить погромщиков в гости после реконструкции - уже просто отдохнуть. Кстати, весьма опрометчивое обещание: а вдруг у "больных" возникнет рецидив!

Стоит отметить, что такого рода способы релаксации в том или ином виде встречаются в разных странах: в Германии за небольшую плату (порядка 5 евро) можно бить машины, в филиппинском ресторане неподалеку от Манилы есть "стена ярости", о которую можно колотить тарелки, а в одном из баров на северо-востоке Китая предлагается избивать официантов. Правда, не всех, а только одного из двадцати специально обученных мужчин в защитной одежде. В общем, если вы чувствуете острую необходимость в драке или погроме - за разумные деньги это можно устроить.


N 2. "Экзотический массаж". Первый способ - при помощи змей. Терапевт Ада Бэрэк в Израиле держит для этой цели вполне добродушных неядовитых пресмыкающихся. Считается, что, ползая по телу человека, змеюки избавляют мышцы от боли и расслабляют их. Наверняка кто-то скажет, что лучше пригласить шесть тайских массажисток, но, согласитесь, это уже неоригинально. Второй способ - массаж колючками мексиканского кактуса. Эта услуга, предоставляемая в одном из мексиканских отелей, сопровождается дегустацией пульке, местного алкогольного напитка из сока агавы. Клиенты, напробовавшись ядреного напитка до полной бесчувственности тела, уже не боятся колючек. Мексика обойдется дороже прежде всего из-за перелета.

N 3. "Позвони дельфину". О том, что общение с дельфинами полезно для здоровья человека, известно давно. От их ультразвуков и биополя происходит позитивная стимуляция мозга. К тому же, как рассказал кандидат биологических наук Владимир Попов, "мир звуков у дельфинов гораздо богаче и многообразнее, чем у человека и всех млекопитающих, живущих на сегодняшний день на Земле". Ученые работают над тем, чтобы сделать общение человека и дельфина доступным в режиме on-line. Специалисты из дельфиньего заповедника в Ирландии сотрудничают с крупнейшим оператором мобильной связи в Британии на предмет передачи дельфиньей речи по телефону. Сложность заключается в том, что эти животные общаются на широкой полосе частот, из которой человек слышит лишь небольшую часть. Представьте, как было бы хорошо: достали, например, на работе - звонишь, просишь к телефону знакомого дельфина и жалуешься ему на жизнь. А в ответ - понимающие щелчки и свистки. Лично я даже знаю, кому позвонить: дельфин Дана из дельфинария в Эйлате - отличный собеседник. В более тяжелых случаях рекомендуется сходить на прием в ближайший дельфинарий. "Полное погружение" обойдется примерно в три тысячи рублей.

N 4. "Похорони себя заживо". Испытать на себе экстремальный тренинг можно, не уезжая из России. Для тех, кому нужна сильная встряска, предлагается на время покинуть... белый свет. Вас закопают в землю и через несколько часов извлекут обратно. Трудно себе представить: не самые последние в этом мире люди собственноручно роют себе могилы, а потом преспокойно укладываются в них, чтобы полежать в сырой земле несколько часов, - но в действительности это так. "С большим энтузиазмом принимают участие в тренингах представители среднего класса, нередко со своими семьями, а порой приезжают целые отделы крупных фирм, чтобы сплотить корпоративный дух, - рассказал "Итогам" устроитель тренингов Владимир Евтюшкин. - Люди преследуют разные цели: кто-то хочет подобным образом вылечить депрессию, кто-то "очистить карму", а кто-то решить насущные проблемы". "Такие похороны могут производить эффект рождения заново: оказывается, что вернувшийся с "того света" всерьез похоронил зарытые в могилу былые стрессы и переживания. Ведь страх смерти - самый сильный источник стресса для человека. Освободившись от него, человек начинает больше ценить жизнь и меньше зацикливаться на сиюминутных проблемах", - объяснил "Итогам" психотерапевт Марк Сандомирский. Стоит "похоронная церемония" около тысячи долларов, что, впрочем, гораздо дешевле настоящих похорон...


N 5. "Жизнь налаживается". Если для вас купание в шампанском уже не фокус, попробуйте маски из красной икры. Эту услугу предоставляют в одном из итальянских SPA-отелей, причем возможны варианты - вымазать только лицо или все тело. Считается, что такая процедура тонизирует кожу, но есть подозрение, что она больше тонизирует самолюбие клиента. Что, конечно, тоже хорошо. А вот в Чехии предлагают принять ванну из пива - от этого должна улучшиться циркуляция крови и ускориться детоксикация организма. Еще одна SPA-процедура преподносится как изыск на гавайском острове Мауи. Речь идет о маске из гуано (проще говоря, из помета) соловья. Энзимы, в большом количестве содержащиеся в этой массе, делают кожу гладкой и белой. Возможно, что и петь клиент после этой процедуры будет гораздо заливистее. Дорого.

N 6. "Спицетерапия от Моники Левински". К опыту этой девушки стоит прислушаться - вот уж у кого был действительно стресс и разборки на весь мир.

Свои растрепанные нервы Левински стала приводить в порядок при помощи вязания и утверждает, что способ действует безотказно: успокаивает как ничто другое! На своем сайте therealmonicainc.com она делится ценным советом: именно вязание помогает выбраться из тяжелой депрессии. Правда, справедливости ради надо сказать, что до поры до времени радости ей это особенной не приносило, пока мастерица не сообразила продавать изделия под собственным именем. И теперь это ее фишка: на кошельках, сумочках и рюкзаках написано: "Сделано Моникой специально для Вас". Цены варьируются от 100 до 200 долларов. Последняя коллекция - сумочки в этнических рисунках. Бизнес явно пошел, что очень способствует поправке здоровья. Если серьезно, то занятия рукоделием действительно имеют терапевтический эффект. Правда, это рекомендуется не доведенным до белого каления и находящимся в состоянии ярости людям, а тем, кто впал в тихую глубокую депрессию. Монотонные действия руками, позвякивание спиц и даже счет петель способствует тому, что человек впадает в состояние, близкое к медитации. К тому же деятельность эта созидательная, так что постепенно мрачное настроение сменяется светлым, появляются конструктивные мысли. В принципе дешево, хотя и зависит от стоимости материала.

N 7. "Лепи горбатого". Очень модными стали курсы гончарного ремесла. На первом занятии вам предложат сваять молочник. Через десять уроков вы уже вполне осилите вазы и оригинальные тарелки. По словам психологов, лепка - идеальный способ релаксации. Эффект возникает тот же, что и при занятиях рукоделием. Курсы очень популярны среди менеджеров. Месячные занятия обойдутся в 5 тысяч рублей, и после этого есть шанс почувствовать себя Микеланджело. Ну или Церетели. Кстати, кувшин потом можно продать рублей за пятьсот. Так что затраты легко окупаются. Впрочем, не будем об этом - а то начнется: бизнес, прибыли, опять стрессы...

N 8. "Впадаем в детство". Способ кажется странным, но только на первый взгляд. В психологических центрах клиентам предлагаются игровые упражнения, имитирующие поведение маленьких детей - с куклами и машинками и даже с бутылочками и сосками. Разве что не с памперсами. Можно и порезвиться, и похныкать по-детски. Смысл, как объяснила "Итогам" психолог Алла Кечеджан, в следующем: "Побывав некоторое время в детском состоянии, взрослый человек начинает воспринимать свои прежние стрессы гораздо менее серьезно, понимая и ощущая их искусственность. И отдает себе отчет в том, что прежние усилия и переживания необоснованны и чрезмерны". Стоимость такого "ухода в детство" на несколько часов составляет 2-3 тысячи рублей. Еще один вариант возвращения в "глубокое детство" - "сенсорная депривация", которую устраивают в ванне с солевым раствором. Человека погружают в нее, чтобы он почувствовал себя словно в утробе матери, ничего вокруг не видя, не слыша и даже не чувствуя веса собственного тела. Все это должно помочь отвести внимание от стрессов и проблем внешнего мира и направить сознание человека целиком и полностью в собственный внутренний мир. Такая процедура стоит 15-20 тысяч рублей.

N 9. "Этновстряска". Поучаствуйте в старинном обряде какого-нибудь малого народа. Например, этнологи РАН, изучавшие традиции ненцев, утверждают, что обряды играют роль гармонизирующего и стабилизирующего фактора. Смена сезонов, приход солнца и прочие значимые события отмечаются ритуалами и жертвоприношениями, которые, создавая атмосферу праздника, отлично снимают психологическое напряжение, неизбежно возникающее у человека в суровых природных условиях. Во сколько обойдется такая релаксация? Тут все упирается не в деньги, а в информацию и связи - нужно знать, где на российских окраинах такое можно найти.

N 10. "Музыка мозга". Антистрессовым эффектом обладает цветомузыка, которую создают компьютерные системы. Эффект в том, что мозг человека переключается в заданное состояние, усваивая внешний световой или звуковой ритм. Подобные приборы импортного производства, предназначенные для личного пользования, стоят в пределах нескольких сотен долларов, хотя начинают появляться и более дешевые отечественные разработки. Любопытно, что нечто подобное цветотерапии устроено в аэропорту Детройта: там есть длинный переход из одного терминала в другой, в котором под "транс-музыкальное" сопровождение меняется освещение. По отзывам пассажиров, эффект потрясающий: люди, уставшие после дороги, даже меняются в лицах, разглядывая красивые переливы цвета.

Правда, чтобы все вышеописанные способы возымели нужный эффект и как следует расслабили, нужно перед этим хорошенько устать. Причем физически. Ведь современный городской житель, как правило, больше всего устает от психологической нагрузки и стресса. А физической ему как раз не хватает. В общем, если чувствуете, что нервы напряжены до предела, погоняйте себя в тренажерном зале. А потом уже с чистой совестью - на заслуженный отдых.

(Виктория Юхова, Журнал "Итоги")


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-4584.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru