Арнольд Шварцнеггер


Дата: 26/10/2007
Тема: Звезды



"Железный Арни", истинный Мститель, неумолимый "Терминатор", в детстве был хрупким, забитым мальчиком и вынужден был терпеть произвол взрослых. Можно даже сказать, что он был жертвой насилия со стороны своего отца, сурового и фанатичного бывшего офицера нацистской армии, который готов был жестоко избивать его, лишь бы сломить волю ребенка.



































В интервью журналу Fortune, между разговорами о политике кинозвезда и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер поделился неожиданными подробностями о своем прошлом.

Шварценеггер рассказывает, что его отец, нацистский офицер в годы Второй мировой войны, рвал на нем волосы, бил ремнем, делая это с необычайной силой и остервенением, чтобы заставить сына вести себя в соответствии с жесткими правилами того времени.

Такие проявления жестокости вовсе не были редкостью в те времена в Австрии, вспоминает Арнольд. Такому же насилию подвергались соседские мальчишки. Многих из них родители жестоко наказывали. Такова была германо-австрийская психология, пишет La Repubblica (Inopressa.ru).

Его отличие от сверстников, подчеркивает Арнольд, состояло в том, что другие пассивно сносили побои, а он - нет. То есть если отец стремился сломить его волю, то этой цели ему достичь не удалось. Наоборот, желание уехать появилось у Шварценеггера именно от атмосферы насилия, царившей в семье. "Я стал бунтарем, решил уехать. Я хотел разбогатеть, хотел стать кем-то значительным".

Арнольду удалось осуществить свою мечту. Он с маниакальной тщательностью развивал свою физическую силу, в 21 год он эмигрировал в США и со временем превратился в идеальное олицетворение американской мечты: сначала - чемпион по культуризму, затем - актер во второсортных лентах, затем - суперзвезда киноэкрана и, наконец, губернатор Калифорнии. Быть может, все это было достигнуто для того, чтобы избавиться от комплекса запуганного ребенка, жертвы собственного отца, предполагает La Repubblica.

*****

"Железный Арни", как привыкли величать Шварценеггера его фанаты по всему миру, родился 30 июля 1947 года в небольшом австрийском городке Грац. С детства мальчик питал слабость к спорту, любил участвовать в различных соревнованиях, его отец даже хотел, чтобы Арнольд стал профессиональным футболистом. Но судьба распорядилась иначе и, покинув местную футбольную команду, Арни занялся бодибилдингом. На этом поприще удача постоянно сопутствовала молодому атлету и Шварценеггер многократно становился "Мистером Вселенная", "Мистером Олимпия", побеждал на многих других соревнованиях и в результате вошел в историю спорта как один из самых успешных культуристов мира.

В возрасте 22 лет Арнольд решил попробовать себя в роли киноактера и подался в Голливуд. Продюсерам пришлись по душе и внешность и телосложение Шварца, но вот фамилия показалась им несколько тяжеловатой для восприятия, поэтому в первом своем фильме "Геркулес в Нью-Йорке" /Hercules in New York, 1970/ будущая звезда появилась под псевдонимом Арнольд Стронг (т.е. "сильный"). Нельзя сказать, что этот фильм был замечен критиками, однако за роль в картине "Оставайся голодным" /Stay Hungry, 1976/ Шварц получил "Золотой Глобус" в номинации "самый многообещающий актер" или что-то типа того.

Первым серьезным успехом актера стали картины "Конан-варвар" /Conan the Barbarian, 1982/ и "Конан-разрушитель" /Conan the Destroyer, 1983/, а настоящим прорывом стала совместная работа с режиссером Джеймсом Кэмероном - первый "Терминатор" /The Terminator, 1984/ - фильм, несмотря на скромный бюджет стал лидером проката. Несмотря на то, что в следующих своих фильмах, таких как "Коммандос" /Commando, 1985/, "Хищник" /Predator, 1987/, "Бегущий человек" /The Running Man, 1987/ и многих других, Арнольд лишь закрепил за собой амплуа супергероя-одиночки, он не побоялся отойти в следующих своих работах от жанра боевика и попробовать себя в комедиях.

Его игра в "Близнецах" /Twins, 1988/, где его партнером по фильму был великолепный Денни Де Вито, была хорошо принята и критиками и зрителями, поэтому Арнольд решил периодически сниматься в подобных лентах - в "Детсадовском полицейском" /Kindergarten Cop, 1990/, в "Джуниоре" /Junior, 1994/ и в "Правдивой лжи" /True Lies, 1994/.

Попадались среди его работ и провальные картины, не оправдавшие ожиданий создателей, такие как "Бэтмэн и Робин" /Batman & Robin, 1997/, "Последний киногерой" /Last Action Hero, 1993/ и некоторые другие.

С середины 90-х годов звезда "железного Арни" начала постепенно затухать, в моду вошли более молодые "супермэны", да и здоровье стало подводить. Арнольд перенес две операции на сердце и теперь находится в постоянном беспокойстве о его состоянии: прием стероидов в молодости, постоянные нагрузки и не очень хорошая наследственность дали себя знать.

Но не следует, однако, забывать, что Арнольд Шварценеггер - это не только успешный киноактер и культурист, но и преуспевающий бизнесмен и политик. Он закончил Винсконсинский Университет по направлению "Бизнес и Экономика", и применяет полученные им знания, торгуя недвижимостью. В 1990 году президент Джордж Буш назначил Шварца руководителем Президентского Совета по Спорту и Здравоохранению, а президент Австрии однажды всерьез заявил, что хотел бы видеть Арни своим приемником.

Да и жена Арнольда тоже косвенно связана с политикой. Журналистка Мария Шрайвер, на которой он женился в 1986 году, является племянницей Джона Ф.Кеннеди. В их семье уже четверо детей - 2 девочки и 2 мальчика (если информация не устарела, конечно, - за ними нужен глаз да глаз).

Но вернемся к кино. Итак, после череды провалов и некоторого перерыва Шварц вернулся в 1999 году на большой экран с картиной "Конец света" /End of Days, 1999/. Однако возвращение оказалось не таким успешным как ожидалось - фильм был не очень хорошо принят критиками, а зрители проявили весьма сдержанную реакцию. Однако Шварц не унывает и продолжает снимать подобные боевички. "Шестой День" и "Возмещение Ущерба" также оказались не очень удачными картинами, не сумев вернуть Арни на былые высоты популярности...


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-4470.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru