Сибиу и дома с глазами


Дата: 26/10/2007
Тема: Фотоприколы



Румыния - страна приблизительно круглая. Если прицелиться в центр круга, то примерно в "яблочке" окажется городок Сибиу (ударение на второе "и") - один из главных городов Трансильвании (если это главный, то второстепенные, видимо, поселения типа "первый парень на деревне, а в деревне один дом"). Сибиу - это новое название. Город носит его со второй половины 1940-х, когда новая власть и ее русские патроны потребовали, чтобы ничего немецкого на социалистической румынской земле не было. На самом деле все называют город его настоящим именем - Германштадт. Город, основанный в XII веке, изначально и по сей день немецкий, большая часть населения - немцы, нынешний мэр, например, немец. Хотя говорят давно уже по-румынски.



Откуда посреди Румынии взялось компактное поселение немцев, науке неизвестно. Тем более что вокруг немцев нету, а сплошные румыны. Легенда же гласит, что... вы помните немецкую легенду о Крысолове из Гамельна (у меня свои причины знать о Крысолове все)? У нее есть несколько вариантов. Только самый простой и примитивный заканчивается тем, что Крысолов, ранее под звуки дудочки уведший в волны Везера всех гамельнских крыс, потом так же утопил гамельнских детей. В более сложных вариантах легенды Крысолов тоже увел детей - единственных чистых и невинных жителей, оставшихся в погрязшем в грехе и лицемерии Гамельне - в везерские воды, но дети не утонули, а скрылись под волнами, ушли под землю, и потом где-то далеко, по ту сторону гор, вышли на поверхность, чтобы основать новый город без греха и лжи, и построить свой новый мир по законам добра и красоты. Так вот, по легенде, место выхода гамельнских детей на поверхность и, соответственно, основанного ими города должно быть как раз где-то на территории современной Румынии. Германштадтцы считают себя потомками детей, которых Крысолов увел из Гамельна.



Германштадт/Сибиу находится примерно в 230 км от Бухареста. Это пустяковое расстояние автобус преодолевает за 8 (восе-е-емь!!!) часов. Что днем, что ночью. Причина - узкие дороги (одна полоса туда, одна обратно), высокий грузовой трафик (вся дорога - сплошная пробка из фур), серпантин в горной части пути (Трансильванские Альпы, красота невероятная, дорога опаснейшая, за час пути по ним встретилось две жутких аварии - один раз дальнобойная фура в кювете колесами вверх, второй - такая же фура, насквозь протаранившая придорожный магазинчик, как в голливудском кино). В Сибиу есть свой аэропорт, есть аэропорты в столице Трансильвании Клуж-Напоке и еще в нескольких городах неподалеку, туда летают самолеты как из Бухареста, так и из европейских городов, например из Мюнхена, так что если кто соберется туда ехать - самолетом, только самолетом, ни в коем случае не ползите по земле из Бухареста.

В первые минуты в Сибиу хочется трясти головой и тереть глаза. Потому что вы много раз это видели, и точно помните где, и знаете, что в реальности такого не бывает. Вы видели его в детстве. В книжках. Весь город - ожившая иллюстрация к сказкам: разноцветные домики, каждый домик в пряничных завитушках, на каждой крыше по флюгеру, у каждого флюгера по веселому трубочисту. И крыши не простые, а глазастые. У всех старых домов в Сибиу есть глаза. Их едят, а они глядят.



Вот такие глаза.



Эти чердачные окна так и называют - "глаза Сибиу". Полный сюр. Стоишь на площади, а она тебя разглядывает.





А вот главная площадь. На самом деле она очень небольшая, но по масштабам города - просто футбольное поле. Как и все в Сибиу, разноцветная и глазастая. Фонтанчики посередине были устроены в этом году (Сибиу - кульутрная столица Европы - 2007). Фонтанчики бьют не все время: то перестают, то вдруг брызжут со страшной силой. Дети в восторге.





Цветные домики поближе:



Самый центр города составляют три площади: Большая площадь Piata Mare (вышепоказанная, с фонтанчиками), Малая площадь Piata Mica и третья, совсем крошечная, с неприличным названием Piata Huet, перевода которому найти не удалось. Видимо, не очень хорошая площадь, как-то так. От них в стороны расходятся узкие улицы. Иногда совсем узкие. Это, между прочим, не что-то, а тоже полноценная улица:



Город все же в горах, и улицы расходятся под довольно крутым уклоном. В общем, все это красиво, но красиво - слишком общее понятие. Красивых городов много. А Сибиу - город именно что сказочный, милый и невероятно, как-то по-детски уютный.













Вот это сам Герман. Которого Германштадт. Никто не помнит, кем именно был основатель города, поэтому на всякий случай на каждом углу стоит статуя условного Германа в рост в разных обличьях - Герман-священник, Герман-вельможа, Герман-пивовар (отличается неслабым пузом), Герман-булочник, Герман-кто-то-там-еще.



А этот мостик над улицей называется Мост Лжецов. Название объясняется двумя конкурирующими легендами. По первой, на этом мосту влюбленные клялись друг другу в вечной любви, обещали жениться, быть верными до гроба и всю получку до копеечки домой приносить. Ну и... назвали мост Мостом Лжецов, короче. По второй легенде, наоборот, если кто на этом мосту солжет, мост рухнет. Судя по тому, что мост стоит себе и рухать не собирается, правомерна таки первая версия.



На виднеющуюся в отдалении башню католического собора можно подняться и обозревать окрестности. Желающих подняться встречает вот такой плакат:



Запрещено все что можно и нельзя. В частности, запрещается сталкивать друг друга с башни, орать из окон и звонить в колокола.



(это как раз было про звонить в колокола).

Вообще к запрещающим знакам у румын какое-то особое отношение. Например, вот этот знак, достойный стать эмблемой сообщества ru_childfree, означает всеголишь конец пешеходной зоны:



А какой конец всему живому означает вот этотзнак, я боюсь даже представить.



Так вот, возвращаясь к собору - он прекрасен. Прекрасен снаружи



и прекрасен изнутри



Кстати, при всем его католицизме, служба в соборе ведется не на латыни, а на трех местных языках: немецком, румынском и венгерском. По уверению священника, такое нововведение действует аж с 1982 года.

Что еще? В Сибиу есть и другие соборы с башнями.



и другие прекрасные узкие улицы.



в качестве бонуса наша скрытая камера запечатлела местную цыганскую мафию, которая, по Кустурице, носит черные широкополые шляпы, чтобы ее можно было легко отличить от любой другой мафии.



И нет ничего - совсем ничего, даже самых завалящих сувениров - хоть как-то напоминающего о самом знаменитом трансильванце, графе Дракуле. Боятся, видать, лишний раз поминать-то.

http://liolio.livejournal.com/128746.html


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-4467.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru