Жирафы


Дата: 11/10/2007
Тема: Фотоприколы



Жирафы, писал арабский географ XI века ибн эль-Факих - помесь леопарда и верблюдов. Эти общительные "листоядные" жвачные животные появились на Земле 25 миллионов лет назад. Сейчас они превосходно приспособлены к окружающему их миру. Когда жираф тянется к верхушке акации, его сердце приходится качать кровь не шестиметровую высоту. Если склонившийся к земле жираф внезапно поднимет голову, из-за резкого перепада кровяного давления он должен упасть в обморок. Этого не происходит. В шейном отделе жирафов есть удивительные клапаны, благодаря им вена накапливает кровь и компенсирует давление в сосудах головного мозга.



Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

Жирафы

У взрослых жирафов почти нет врагов. Сегодня в танзанийском национальном парке Серенгета живет около 11 тысяч длинношеих животных. Их поголовье быстро растет. Пока еще жирафы находят себе достаточно пищи, но один только крупный пожар способен привести к катастрофе - к голоду.

Откуда берутся жирафы? Почти с двухметровой высоты. Пятнадцать месяцев мама-жираф вынашивает своего ребенка, а затем - роды, и единственный детеныш жирафа, весящий около 60 кг, падает на землю с двухметровой высоты. Во всем есть своя польза: при таком "ошеломительном" рождении легко разрывается пуповина.

Мама тут же облизывает детеныша, а минут через десять он уже поднимает голову. Еще 45 минут уходит на то, чтобы встать на ноги - одна попытка за другой, и все неудачно. Мама-Жираф очень беспокоиться, она облизывает малыша, обнюхивает его, а затем вдруг замечает растущий рядом терновник и через миг начинает беззаботно объедать его. Ее равнодушие к детенышу в эти минуты поражает. Но вот жирафенок поднялся на ноги, теперь мамаша возвращается к нему и снова принюхивается. Ненароком она сбивает его с ног. Опять малыш долго барахтается на земле, прежде чем подняться. И еще мучительных полчаса уходит у него на поиски вымени. Наконец он отыскивает свой источник жизни.

В последующие дни мама держи своего ребенка вдали от соплеменников. После родов всегда наступает период строгой изоляции. Мамаша настойчиво отгоняет от жирафенка всех, кто приближается к нему, в особенности других детенышей, любопытных, как всякое подрастающее поколение. В подобной неприязни есть свой смысл. В первые дни малыш должен навсегда запомнить, как выглядит, как пахнет его мама. Пройдет несколько дней, и он уже не спутает ее ни с кем.

Первые дни жирафенок проводит рядом с местом, где родился. Обычно это поляна среди зарослей кустарника, окраска малыша превосходно маскирует его здесь, среди игры светотени. В эти дни мама лишь на короткое время отлучается от него. Иногда она бродит вместе с пасущимися поблизости жирафами, но каждые два-три часа возвращается, чтобы покормить малыша.

Через десять дней у жирафенка уже вырастают рожки, едва намечавшиеся после родов. Он может твердо стоять на ногах и гораздо лучше координировать свои движения. Труднее ему бывает ложиться, поэтому обычно жирафята просто падают наземь как подкошенные.

Теперь уже мама пускается на поиски "детского сада", группы жирафих с детьми того же возраста, что и ее. Подобные воспитательные заведения известны и у других животных, причем у жирафов, обычно не живущих по строгим стадным законам, уровень развития подобных "садиков" достаточно высок.

Долго искать детский сад не нужно. Компания родительниц держится неподалеку - среди поросли невысокого кустарника. Конечно, подобные места хорошо известны и всем живущим в округе львами и гиенами - поэтому потери среди новорожденных очень высоки. Всюду видны клочья кожи и остатки костей бедных жирафят.

Лишь один из трех новорожденных доживает до года. И неудивительно: мамам тоже нужно заботиться о пропитании - в период кормления им необходимо много богатой белками пищи - поэтому приходится часто ненадолго оставлять своих чад. При этом жирафы все время внимательно следят за "детским садом" (с высоты своего роста жирафы глядят далеко вокруг, причем поле их зрения составляет почти 360 градусов, а деревца и кустарник им не помеха). Но успевают ли они отвести беду от своих малышей, живущих с ними до полутора лет? Не всегда.

Жирафы отчаянно борются за жизнь своих детей. Лунная сентябрьская ночь. Молодая мама вместе со своим десятидневным детенышем пробирается по саванне. Внезапно она замирает, озирается и быстро (хотя и сохраняя плавную волнообразность движений) убегает, малыш тоже старается не отстать. Их преследует шесть гиен, пробежав двести метров, жираф остановился, уставший малыш спрятался между передними ногами. Все наскоки гиен мама отражала ударами копыт, силы которых достаточно, чтобы размозжить голову льву. Гиены пытались нападать со всех сторон, но жирафа нельзя было обмануть. Мать замечала все.

Совершенно непонятно, как гиены успевали уворачиваться от ударов, как в этом беспрерывном мелькании копыт уцелел и сам малыш. Наконец, проведя в бесплодных атаках целых полчаса, хищники ретировались.

Есть ли у жирафов какая-то четко закрепленная за ними территория? Мигрируют ли они? Живут ли поодиночке или стадами? Эти вопросы требуют долгих тщательных наблюдений.


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-4300.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru