Как правильно выбрать спелый экзотический фрукт


Дата: 03/10/2007
Тема: Полезно



Какая хозяюшка не желает удивить своих гостей «изюминкой» праздничного стола - вкусным экзотическим десертом? Но, как известно, даже привычные яблоки не всегда удается выбрать правильно, не говоря уже об экзотике. Как же не ошибиться в выборе?

Различные кулинарные пособия пестрят массой советов по выбору фруктов. Некоторые из них поражают своей изощренностью и говорят о хорошем чувстве юмора авторов изданий. Предлагают и грейпфрут кинуть о землю или любую другую твердую поверхность (если фрукт подпрыгнет, как мячик, значит спелый) и арбуз опустить в ведро с холодной водой - проверить на «всплываемость»... Но согласитесь, носить с собой ведро на рынок и уж тем более платить за неспелый и к тому же разбитый грейпфрут не хочется. Поэтому обратимся к более простым советам.

Спелый экзотический фрукт всегда издает приятный сладкий запах. Но помимо обоняния при выборе ананаса, например, хорошенько приглядитесь и пощупайте фрукт: оболочка у него должна быть твердой. А листья зелеными и достаточно свежими. Есть еще один секрет. Если травянистая «шапочка» фрукта слегка проворачивается и шатается в мякоти, значит, кислым и неспелым он точно не будет.

Киви, или точное название - китайский крыжовник, не должен быть слишком мягким. Распознать спелый у вас в руках фрукт или нет можно только при нормальной комнатной температуре (зимой можно просто немного согреть киви в руках). Нежный аромат, напоминающий фруктовый коктейль из цитрусовых, клубники и банана - показатель хорошего качества. Волоски на фрукте должны быть жесткими, но легко отшелушиваться прямо в руках.

Плоды манго должны быть мягкими и упругими. Они могут быть темно-зелеными и с желтыми пятнами или бордовыми с зелеными вкраплениями. У манго внутри всего одна, но большая косточка, от которой даже в спелой фрукте нелегко отделить ароматную мякоть. Кстати, выбрать спелый манного в нашей стране непросто - везут их еще зелеными, а если точнее. То очень зелеными, поэтому остается надеяться только на везение и интуицию.

Бананы - недорогой и поэтому популярный фрукт - редко становится предметом усиленного внимания. Черные точки на кожуре, которые считаются показателем спелости, скорее являются признаком «старости». Также бытует мнение, что это следы от червячков. Но бананы везут к нам почти зелеными - для заморских червей они еще не поспели, а в кулинарные предпочтения наших вообще не вписываются. Поэтому черные точки на банане и излишняя «мягкотелость» фрукта - признак увядания. Спелые бананы должны быть крепкими и ярко-желтыми.

Вторые по популярности экзотические фрукты - апельсины - тоже выбрать непросто. Они не должны быть крупными. Излишняя пористость является признаком «толстокожести» фрукта. А вот красные вкрапления на поверхности фрукта и гладкая кожица - являются признаками сладкого сорта.

Спелый виноград вне зависимости от сорта, должен иметь легкий матовый налет на ягодах, который легко вытирается или смывается водой. У светлых сортов винограда ягоды должны быть настолько прозрачными, чтобы были видны коричневые косточки. Темные сорта лучше сразу пробовать на вкус.

И вообще, метод дегустирования - самый действенный способ проверки фруктов на спелость. Но помимо овладевания навыками по выбору экзотики, нужно уметь правильно подать фрукты на стол.


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-4208.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru