Ожидание


Дата: 21/08/2007
Тема: Рассказы



Если только войти в пустую пещеру, там всегда кто-то оказывается.

*****

Впрочем, я вошел и огляделся. Никого еще нет. Но я подожду.
Для профессионального охотника ждать - занятие привычное. Засада... да не одну засаду я высидел в ожидании настоящей добычи. Я охочусь столько лет, что научился заранее чуять зверя. Я понимаю, что весной в ту берлогу напротив заселится медведица, а по первому снегу из-под вот этой коряги потянется цепочка лисьих следов. Да, может, вы и не видите, но я охотник.
Но эта пещера говорила не о лисе или простенькой стае волков. Здесь пахло редким зверем. Именно в такой должен был бы водиться дракон. И он непременно, непременно придет сюда, приползет, прилетит, стоит только подождать. И какая разница, сколько ждать, день, неделю, месяц. Он появится. Я привык доверять своим инстинктам, он непременно появится.

*****

Идет уже третий месяц ожидания. Глаза давно уже привыкли к полутьме логова, каменные стены кажутся родными. Меня не тревожат ни сполошные метания летучих мышей, ни серебристый шорох паутинок. Инстинкт охотника ни разу меня не подводил. Дракон когда-то будет здесь. Не знаю, когда, но будет. Днем я наскоро пополняю запасы продовольствия, а на ночь возвращаюсь в пещеру. Ждать дракона. Я его дождусь, непременно дождусь.

*****

Я стараюсь совсем слиться со стенами. Охотник не должен выдавать свое присутствие добыче. Я отвыкаю разговаривать, отвыкаю петь, я стараюсь отвыкнуть даже думать. Мысли мои неразличимы, как серые тени на скалах.
Жители деревень все еще изредка, раз в пару недель приносят мне еду и оставляют ее у входа в пещеру. Я уже давно не выхожу к ним. Нам не о чем разговаривать. Я не могу отвлекаться. Я жду дракона.

*****

Кажется, они перестали появляться совсем. Поставили на мне крест, наверно. Или забыли. неважно. Вчера выпал первый снег. Дракона пока нет, но он непременно придет сюда. Я наготове. Пусть все погружаются в спячку, а я посторожу. Я знаю, дракон будет здесь.

*****

Первые ростки зелени только чуточку заглушили мой голод. На лугу там, внизу, у подножья горы, пасутся жирные коровы. Можно было бы достать одну, мясца хватило бы на неделю. Иногда дракона бывает трудно ждать. Но где-то внутри нарастает уверенность, что он появится. Об этом шептала мне вода в роднике, когда я лакал на вечерней зорьке.

*****

Дракона все еще нет. Надо быть терпеливым. Серые камни его дождутся, дождусь и я. Большая охота требует настоящего терпения, терпения как искусства, искусства ждать.
Жители там, внизу, кажется, догадались, куда девались их коровы. Ничего, сюда подняться они вряд ли решаться. Весенние воды размыли дороги, и хлюпающие шаги любого живого сушества слышны издалека. Услышу я и дракона, надо быть готовым.

*****

Сегодня на весеннем солнце чесалась разогретая свежая чешуя. О камни так удобно отскребать облезающие клочки кожи.
Я украсил логово мехом и шкурами. Скоро осень, и, конечно, она появится, а логово как нельзя лучше подойдет для кладки.

http://karetu.livejournal.com/299416.html


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-4009.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru