Лодку своими руками


Дата: 21/08/2007
Тема: Интересно



Бывают моменты, когда хочется выехать на природу с удочкой, спиннингом, иногда даже с семьей. Лодка "Деснянка" 1992 года рождения подходит для этого даже очень, но, ввиду малой грузоподъемности, больше для интимного с природой время провождения. Мало помалу лодочка изнашивалась, терлась, но ходила.

И вот однажды, в начале октября 2006 года от Рождества Христова, находясь посреди Днепра, вижу, как моя лодочка подо мной начинает сворачиваться, а посторонние звуки, издаваемые лодочкой, совершенно не внушают уверенности, что на берег я выберусь сухим. Выбравшись таки на берег, практически сухой и заряженный адреналином, я твердо решил привести лодку в порядок, но при ближайшем рассмотрении оказалось:
  1. Ремонт не скорый и не гарантирует безопасности в дальнейшем (больше 30% поверхности, или уже пропускало или вот-вот готово было испустить воздух)
  2. Даже восстановленная, лодка не могла обеспечить потребности семьи (4 человека) в водных прогулках, а необходимость такая все чаще возникает.
  3. Установка моторчика на нее возможна, но не гарантирует безопасности (от хождения на веслах, особенно против течения, я удовольствия не испытываю).
  4. Прочие существенно-несущественные мелочи.
Вывод, который я для себя сделал (не без помощи жены) - надо менять лодку! Опыта хождения на моторных лодках у меня пару раз - в качестве пассажира, но лодка должна быть обязательно с мотором и своя. А было это 08.10.2006 года.



Далее хронология с технологией.
И начался шерстеж Интернета: Много лодок красивых и разных, но в каждой чего-то не хватает. Пошел в люди, советов много, все противоречивые.

19.10.2006 наткнулся на информацию о самостоятельной постройке лодки, заинтересовало. Так как лодка планировалась и для семейного отдыха, к обсуждению вопроса привлек жену. Идея построить лодку собственными силами ей понравилась: муж занят, сын по улице не болтается, глаза перед компьютером не портит, плюс "совместный труд для моей пользы - он объединяет". Просмотрели массу проектов лодок типа "Лосось", "Сом", "Налим", "Окунь", "Акула" и другие. Прочитали массу статей, в том числе "В поисках рыбацкого идеала", "Водоизмещающая лодка ВИТА", "Постройка лодки методом "Сшей и склей", "Стоит ли строить лодку? Размышления". Закачал литературу по постройке судов "15 проектов судов", "Выбор типа Судна и его постройка", "Катера лодки и моторы в вопросах и ответах", программу CARENE. Взяв за основу проект "DIXI" изменил линейные размеры до 3460 мм - длина, 1350мм - ширина, высоту борта принял 500мм в миделе - по совету рыбаков, для возможности выхода на Киевское водохранилище. Сделал макет из картона длиной 265мм. (приблизительно 1:13), спустил на воду (в ванну) - не тонет! Стал нагружать, благо свинца хватает, 600гр - не тонет, даже запас по бортам остался (макет без выреза на транце): Семье понравилась.

25.10.2006 посмотрел на лодку, построенную Олегом Мелеговым весной 2006 в гараже и уже неоднократно обкатанную, в том числе и на Киевском водохранилище. Сделал несколько снимков для более внимательного изучения, выслушал ряд советов.

31.10.2006 окончательно созрел! Заказал фанеру ФСФ 4мм 1240х2450 - 3 листа, перенес на обойный лист выкройку из CARENE, приступил к поиску помещения.

10.11.2006 привезли фанеру.
15.11.2006 съездил в Киев (в фирму "АЭРОЛА"), купил 5кг эпоксидной смолы - ЭД-531, 1кг отвердителя - Телалит, 2л микросфер - Кобасил.

18.11.2006 друг из местного яхт-клуба, дав несколько непечатных комментариев насчет идеи построить лодку, подарил рулон стеклоткани, за что тут же был прощен. Кроме этого для облегчения моей работы со смолой порекомендовал использовать не весы, а медицинские шприцы разного объема, предварительно рассверлив отверстия (при малых объемах используемого состава - 20-100гр это очень удобно).

19.11.2006 - помещения не нашел, руки чешутся: Уговорил жену пустить в зал на пару дней склеить фанеру под заготовки, пообещал укрыть все пленкой - для моей же безопасности. Проект "официально" начался. На "ус" клеить не решился, да и готовить фанеру к склейке было негде. В качестве груза для склейки фанеры жена разрешила использовать домашнюю консервацию, она же не подозревала, что этим не закончится, а сказку о лубяной и ледяной избушке читала детям давно.



22.11.2006 перенес на фанеру выкройки днища с обойного листа и, пообещав жене, что после раскройки фанеры все будет сложено в гараж до весны, взял в руки лобзик. Жена, дабы минимизировать пылевые последствия, предложила использовать пылесос в качестве опилкозборника. Проигнорировать ее совет и желание помочь было бы с моей стороны неразумно. Работа продолжилась, но уже с помощником - проект, как и планировалось, становился семейным.



23.11.2006 - раскроены бортовые элементы. Во всех операциях, где было необходимо временное скрепление элементов: перенос выкройки с обойного листа на фанеру, раскройка симметричных деталей корпуса, приклейка привального бруса и т.д., использовались биндеры, соответствующих размеров (взятые с работы во временное пользование) - по совету Олега Мелегова.





24.11.2006 обработал рубанком симметричные элементы корпуса лодки, просверлил отверстия через равные промежутки (100мм) вдоль краев заготовок (5мм от края), для дальнейшей сшивки корпуса. В качестве опилкосборника, при работе электрорубанком, применял обычную строительную перчатку, как оказалось достаточно эффективно. В качестве опор, для удержания заготовок в вертикальном положении, использовал струбцины (3 шт. - все, что было в наличии), закрепленные в нижней части, в противоположных направлениях. Сшил два элемента днища капроновой нитью, как шьют валенки, с помощью металлической петли, и пообещал утром перенести все в гараж. Идея использовать капроновую нить, возникла по трем причинам:

  1. природная лень (лень выковыривать вклеенные металлические скобки).
  2. кольца из капроновой нити, пропитанные эпоксидной смолой, будут работать как арматура.
  3. капрон не ржавеет.
25.11.2006 - суббота. Так как в будний день работать над проектом более 2-3 часов возможности не было, то приход субботы был воспринят с душевным подъемом. Пока семья утром спала, без шума и пыли, был сооружен импровизированный стапель и склеено днище, выведена галтель. Галтели в швах очень удобно выводить пластиковой одноразовой ложкой. Когда жена все это увидела, эпоксидная смола уже схватилась. А жена у меня добрая, отходчивая, в общем, оставила лисичку в лубяной избушке. И проект стал еще более семейным. В гараже разрезал стеклоткань полосами шириной по 5см и 7см под углом 45°, отжег полосы на костре. Отожженная стеклоткань, как, оказалось, очень сильно сыпется.



26.11.2006 приобрел лист фанеры 10мм, изготовил транец. Проклеил, в один слой, стеклотканью внутренний шов на днище. Во избежание неприятностей, стеклоткань пропитывал эпоксидной смолой на чердаке, постелив на пол пленку. Пропитанная смолой стеклоткань уже не сыпется, и готовые полосы хорошо ложатся на прогрунтованную поверхность.

27.11.2006 по уже известной технологии с использованием детского труда (дочь и сын принимали самое активное участие), сшили корпус лодки. Вечером, когда дети ушли спать, на эпоксидном клею был вшит транец. Работа с эпоксидной смолой проводилась в то время, когда дети спали и дверь в комнату была закрыта, или их не было дома.

28.11.2006 проклеены стеклотканью внутренние бортовые и транцевые швы.
29.11.2006 приобрел лист фанеры 6мм. Изготовил сплошные шпангоуты.
30.11.2006 шпангоуты вшиты, проклеены.
Перекур. Выходные. Семья требует внимания.
04.12.2006 изготовлены и установлены банки.





06-07.12.2006 изготовлены и вклеены наружные части привального бруса. Привальный брус прижимался по всей длине 6-тью струбцинами в контрольных точках и биндерами между ними.



09.12.2006 вшиты передний шпангоут и палуба из предварительно подготовленных остатков фанеры.



12-13.12.2006 вклеены внутренние части привального бруса.

14.12.2006 вклеены: усиление транцевой доски толщиной 25мм, шириной 130мм, притранцевая полочка шириной 15мм, две вертикальные кницы к ранцевой доске. Усиление транцевой доски, на время высыхания эпоксидной смолы, закреплено шурупами.

15.12.2006 лодка перевернута и установлена на импровизированный стапель (из связанных стульев в корме и табурета в носовой части). Под сиденья вшиты и вклеены кницы. Вклеенные к бортам и шпангоутам банки были неустойчивы продольно, пришлось укрепить.

16.12.2006 наружные швы лодки оклеены в два слоя стеклотканью. Из транца удалены шурупы. Посадочные места шурупов рассверлены, на их место вклеены мебельные чопики.







17.12.2006 под пылесос выполнена обработка швов. Изготовлены и установлены на клею днищевые и бортовые реданы (закреплены изнутри шурупами).



18.12.2006 полностью удалены шурупы из бортовых реданов и частично из днищевых. Лодка снаружи обработана эпоксидной смолой.



20.12.2006 лодка окрашена снаружи полностью, изнутри - только днищевая часть и нижняя часть борта.



22.12.2006 лодка установлена в нормальное положение. Выровнена рубанком верхняя часть привального бруса, пропитана эпоксидной смолой.

23.12.2006 вынос тела! Вес 44кг. Расчет оправдался: по подъезду лодка не прошла! Но через чердак на крышу - тютелька в тютельку! Спуск с крыши плавсредства особых хлопот не доставил: несколько десятков метров веревки, четырехместная палатка - ставшая временным чехлом лодки и полчаса времени на всю процедуру, вместе с упаковкой-распаковкой. Далее автомобильный прицеп, берег, спуск на воду.









Лодка на воде сюрпризов не преподнесла, течи не появились, скрипы, треск швов не наблюдался.



Опресовка выполнена на 410кг. живого веса (5 человек с фотографом - сын 9лет) + 44кг. собственного веса лодки + 20кг. двигатель. Полная проверка ходовых качеств не проводилась по причинам: сильного ветра, не обкатанного мотора (приобретен накануне), полного отсутствия личного опыта управления моторной лодкой.

Выявленные на данном этапе замечания: узкий вырез на транце - малый угол хода румпеля (пришлось перевесить двигатель ближе к правому борту), из-за отсутствия личного опыта в начале проекта и двигателя вплоть до его окончания.

Весной доведу лодку до ума и проведу полные ходовые испытания. Надеюсь докраска, установка дельных вещей общий вес лодки увеличат не намного.

Как принято в конце повествования: особая благодарность моей семье, терпели, не выгнали, а главное помогали, как могли. С моих слов женой записано верно. Подпись.

А руки чешутся:
02.01.2007 - электролобзик, удлинитель - вырез на транце стал шире, полметра скотча, чтобы не намок свежий спил, и мы снова у воды. Фас, профиль и другие материальные свидетельства, в виде человеческих следов в лодке, прилагается. Пять лошадей за кормой! Мало, Мало. Но по таблице допустимой мощности достаточно.

















Да и чуть не забыл, двухсантиметровый лед, метров 150, в глухом затоне, ломали как ледокол - эксперимент, знаете ли. Адреналина хоть отбавляй, жаль фотоаппарат был на берегу, в двух километрах от места событий. Обратно вернулись - уже ничего не боимся! 4мм фанеры в килеватом дне + два редана = ледокол! Теперь пока все.
С уважением, Сергей Клепиков.

http://www.motolodka.ru/sbuild/level5.htm


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-4007.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru