Водить машину - это круто


Дата: 04/04/2007
Тема: Истории



- Может, все-таки я сяду за руль? - в десятый раз спросил муж, и в глазах его загорелась надежда.
- Спокойно, - ответила я как можно ласковей, - не нервничай, все под контролем.
- Ну да, ну да, - тяжело вздохнул муж и отвернулся.
Бедный, мне его искренне жаль.

А как все весело начиналось...

Мой супруг любит субботним вечером собрать вокруг себя ничего не подозревающих домочадцев и недолго поговорить о жизни. Например, как важно постоянно совершенствоваться и духовно расти. «Никогда не поздно взять, и чему-нибудь новому научиться, - сообщает он нам прекрасную новость, - в жизни столько всего интересного...» Дети слушают. Украдкой зевают. Я же, уставившись в одну точку, погружаюсь в глубокий анабиоз, и как Вини Пух вставляю время от времени: «Да, да, да» или «Нет, нет никогда». Не участвую в воспитательном процессе.

Но тут я подумала, а ведь действительно! Пора! Пора мне научиться чему-нибудь новому и интересному! Вот, водить машину, например. Здесь я вижу сразу несколько плюсов. Во-первых, это должно быть, очень элегантно и красиво - я за рулем. Во-вторых, я тут же обретаю свободу и независимость, и мне не надо будет подстраиваться под расписание супруга, что бы он отвез меня на дачу, к родителям, или просто пошататься по магазинам. У него так мало времени, он всегда занят, как и положено мужчине. А мне всегда куда-то надо, как и положено женщине. А в-третьих, по-моему, водить машину - это очень круто! Все мои подружки давно это делают.

Вечером, за ужином, я объявила о своих планах. «Конечно, - захихикал муж, помахивая вилкой, - дорогая, я так люблю когда, ты учишься. Помнишь, ты занялась резьбой по дереву? Всего несколько занятий, а какой результат! Ничего, что почти месяц весь дом был в опилках. Чего стоят затейливые узоры, которыми ты попыталась украсить нашу дачу? Поверь, никто не думает, что у нас поселился гигантский жук-короед. А курсы вязания? Это было необыкновенно. Но должен открыть тебе страшную правду. Да, да, родная, время пришло, я уверен, ты справишься. Тот чудный свитер, что ты связала мне ко дню Святого Валентина, я снимал сразу же, выйдя на лестничную клетку. Я не потерял его в командировке, прости меня. Я его выбросил. Ах, да! Я совсем забыл про гобелены!!! Любимая, помнишь, как замечательно ты ткала? Какие чудные картины украшали наше жилище? Ну и что, что к приходу гостей мы их снимали и прятали? А однажды спрятали и не нашли? Это же пустяк, родная, верно? Так что, конечно, иди, учись. Я так люблю, когда ты учишься!»

Эх, напрасно он так! Напрасно! Да, все перечисленные эпизоды имели место быть. Да, путем проб и ошибок я выяснила, что рукоделие - не моя стезя. Но это не значит, что я безнадежна!

За три месяца упорных занятий я освоила теорию и вождение, сдала выпускной экзамен в автошколе и всего лишь со второго раза экзамены в ГИБДД. Мне вручили мои собственные права, с моей фамилией и фотографией, такие красивые, слов нет. Первые пару дней я все время держала их перед глазами, не могла наглядеться.

Однако супруг не разделил моих восторгов.
- Поздравляю, - сказал он и погрузился в чтение газет.
- Что и все? - возмутилась я, - а устроить праздник? А отметить?
- Ну, давай сходим куда-нибудь? - нехотя откликнулся он. Надеялся, что я надуюсь и отстану. Ха! Это не наш метод. Я не дам испортить себе день.

Мы пошли в ресторан. Весь вечер с небольшими перерывами муж рассуждал о том, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Что главное не выучить порядок действий - куда нажать, и за какую ручку потом дернуть, а главное - собранность, выдержка, внимание, и быстрая реакция. На дороге то и дело возникают нештатные ситуации. И только мастерство и опыт позволяют выйти из них без потерь.

Но я то знаю, к чему эта песня. Любимый заволновался. До сих пор автомобиль был в его безраздельной собственности и стал частью его личного пространства. Он любит его ... (Хотела написать «как дитя», но передумала. Все-таки, надеюсь, что детей он любит больше. Может быть «как меня»? Гм-гм. Посмотрев суровой правде в глаза, я понимаю, что еще большой вопрос, кто любимей - я или автомобиль). В общем, он очень трепетно к нему относится. Он даже имя придумал машине - Маша. Машинка Маша, как мило! Он разговаривает с ней, ухаживает за ней, покупает ей всякие безделушки. Тряпочки там, щеточки, штучки - дрючки. И тут появляюсь я и тяну руки к его игрушке. Он в панике. Ему хочется спрятать ее за спину, как в детстве. Но я уже крепко вцепилась и не отпускаю. Наверное, так выглядит его ночной кошмар.

- Дай машину, - попросила я, дав ему пару дней для адаптации, - мне надо попрактиковаться.
Лицо супруга исказила судорога. Будто заболели все зубы сразу.
- М- м-м -мы, - произнес он.

Последовали пять минут тяжелых раздумий. Я знаю, что твориться в его голове. С одной стороны ему не хочется выглядеть жлобом, с другой его сердце обливается кровью, стоит ему только представить, что за рулем его любимой машинки окажется другой человек. «С одной стороны, - наверняка размышляет он, - за отказом последует ссора, потом все равно придется договариваться и мириться, на это уйдет куча времени и нервов, так что как ни крути, все плохо. Но с другой, так не хочется соглашаться». Как он терзался! Как он мучился! Я же все это время, сидела, ласково глядя ему в глаза, и прямо таки источая послушание и любовь.

- Ладно, - решился он, наконец, - бери. Но я поеду с тобой.
- Конечно, - с энтузиазмом закивала я - как же без я без тебя? Без тебя никак!
Ах! Что это был за вечер!
Я села за руль и аккуратно тронулась. Супруг посерел.
- Смотри, куда едешь, - сдавленно велел он.
- Конечно, дорогой. Я смотрю, а как же.

Когда мы благополучно миновали дворы, и я вырулила на улицу, мой муж выглядел постаревшим лет на десять. Каждый раз, как я притормаживала, он сдавленно икал и вжимался в кресло.

- Ну, как, - спрашивала довольная я - видишь, как я научилась?
Муж угрюмо молчал.
Когда я, напевая веселую песню, сворачивала на Ленинградский проспект, раздался дикий вопль:
- Хватит!!!! Тормози! Останавливайся!
- Укачало? - спросила я участливо.
- Ыых - услышала в ответ.
Я остановилась.
- В чем дело? - спросила я, - что не так? Давай, рассказывай.
- Выйди. Я сяду за руль, - распорядился муж.
- Конечно, - согласилась выдержанная я, - но что случилось?
Он молчал и смотрел в пол.
- Ты не умеешь водить машину, - наконец, выдавил из себя муж, - тебе еще рано. Ты не справляешься.
- Ничего себе, - возмутилась я, так как проехала безупречно - это почему?
- Потому что это не женское дело, вот - истерично выкрикнул он, - есть люди, которым это дано. А тебе нет.
- Как стыдно, - вздохнула я, - оперировать такими убогими доводами как «не женское дело» и «дано - не дано». Я думала о тебе лучше.
Он молчал.
- Интересные дела, - продолжала я, - ты ведь любишь, когда я разделяю твои интересы? Смотрю футбольные матчи, ныряю с аквалангом? Тебе ведь это нравится, да?
- Да, - кивнул он - но я думал, тебе это тоже нравится!
- Конечно - улыбнулась я, - вот и водить мне нравится. Такое невероятное ощущение! Ты же должен понимать...
Он молчал.
- Ты жадничаешь, - сказала я печально.
- Как ты могла подумать? - возмутился он.
- Так и есть, - вздохнула я и вышла из машины. Вышла и пошла домой.

Мой опыт супружеских отношений научил меня вот чему: что бы человек понял, насколько он не прав, надо сделать так как ему хочется. И пусть ему будет стыдно. Я шла и думала, что даже близкие люди ведут себя иногда по отношению друг к другу как-то... Пришла домой и легла спать. Разговаривать не хотелось. Я проснулась поздно. Дома уже никого не было. Вышла на кухню и не поверила своим глазам. На столе стояли цветы, смешная открытка с надписью «Прости меня» и ключи! Ключи от нашей машины!!! Все же, десять лет назад, собираясь замуж, я сделала правильный выбор.

С тех пор прошло лето. Сегодня суббота, погода замечательная, и мы едем на дачу.
- Может, все-таки я? - еще раз спросил муж.
Я даже не стала отвечать. Повернула ключ зажигания и поехала. Ничего не поделаешь. Надо делиться!


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-2995.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru