Наука сна


Дата: 01/03/2007
Тема: Полезно



Ученые из Медицинской школы Гарварда установили, что, когда человек попадает в кризисную ситуацию, самые эффективные пути выхода он может найти во сне. Мозг обрабатывает полученную информацию и выдает решение в виде «вещего сна». Ученым удалось также выяснить, как правильно готовиться ко сну. При этом оказались опровергнуты расхожие представления о том, что «на ночь наедаться нельзя».

Классическая формула русских народных сказок о том, что «утро вечера мудренее» нашла новое и на этот раз научное подтверждение.
Как сообщает в своем последнем номере британский научный журнал New scientist, группа ученых из американской Медицинской школы Гарварда установила: во время кризисного развития событий мозг человека во сне ведет анализ ситуации и находит самые эффективные пути выхода из нее. Одновременно во время сна происходит тотальный анализ всей имеющейся у человека информации, которая относится к ситуациям, грозящим ему опасностью в будущем. При этом в аналитическом процессе задействованы все области головного мозга, включая подсознание и даже интуицию, отмечают исследователи.

«Чтобы легко засыпать, нужно соблюдать несколько простых правил, например, не пить вечером алкогольные и коффеинизированные напитки. Если вам все равно трудно уснуть, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, можно ли вам есть на ночь пищу с высоким гликемическим индексом. Этот прием может пригодиться и тем, кто не может уснуть после ночной работы или после смены часовых поясов», - объясняет Chin Moi Chow, одна из авторов исследования.

Китайские врачи говорят, что если человек ужинает жирной или трудноперевариваемой пищей, или же просто ест перед тем, как отправиться в кровать, его пищеварительный тракт продолжает работать, что мешает здоровому сну. Поэтому они рекомендуют есть вечером что-нибудь легкое - зеленые овощи, рыбу, курицу, индейку и рис. Помимо невысокой калорийности эти продукты обладают еще одним полезным свойством - положительно действуют на нервную систему человека.
Необходимо избегать ужина с картошкой, бобами, кукурузой, бананами, хлебом, газированными напитками и сладостями.
Хорошо способствуют быстрому засыпанию молоко, мед и овес.

Кроме того, китайские доктора советуют обзавестись качественными постельными принадлежностями и стать на удобном белье – это также способствует крепкому сну.
Перед тем, как ложиться спать, нужно расслабить не только тело, но и разум. Для этого врачи рекомендуют полчаса послушать спокойную музыку, немного почитать или посмотреть «легкую» телепередачу.
Если спать не хочется, а надо, доктора советуют прогуляться или пробежаться на свежем воздухе. Расслабиться также поможет теплая ванна или массаж ступней.
Если пренебрегать этими советами, то вероятность бессонницы резко возрастает.


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-2723.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru