Верность


Дата: 17/01/2007
Тема: Рассказы



- Ты его видишь? - Я поправил микрофон, уткнувшийся мне в нижнюю губу и посмотрел на верх, где сидел Серёга, уткнувшийся в оптику.
- Да, - ожил наушник. - На третьем этаже - двое слева, трое неподалёку на север от тех... таак... этажом ниже еще несколько... не могу сосчитать, мля! - Сергей виновато засопел.
- Не засорять эфир! - Я проверил время, мне осталось до штурма 14 минут. - Группа, все ко мне!
Раздался нарастающий топот и вся моя команда через пять секунд была возле патрульной машины, только на местах остались снайперы, Серёга и Макс, ведущие сверху еще и визуальное наблюдение за передвижением в здании.
Ребятки скатали маски с прорезями на манер шапочек и стояли, хмуро ожидая распоряжений. Они были проверены не раз в делах, поэтому можно было выкладывать все начистоту.

- Так... В общем, мужики, дела у нас обстоят так - в здании банда Джамера, есть немало заложников, в том числе и дети, пока никто не пострадал, не понятно пока что они хотят, потребовали еды и воды...
- Джамер? - Саня, мой зам, удивленно посмотрел на здание. - А не мы ли его... в прошлом году, там, у «Инвест-банка»?
- Ты труп видел? То-то! Я тоже.

О Джамере ходили легенды, и, самое интересное - об этом кровавом убийце ходило много слухов, и ни в одном отделе полиции не было ни одного его фото, даже описания. Было только известно, что рост около 1.80,беспощаден и слегка приволакивает правую ногу. И был известен серией кровавых расправ над заложниками, которых брал в плен. Но, самое интересное, никогда не требовал выкупа или чего-то другого, а только продержав их несколько дней, он их убивал - жестоко и беспощадно... Почему - никто никогда не знал, а в полиции в бессилии опускали руки, потому что поймать его никак не могли, даже его ребята из банды не давали к себе подойти, отстреливаясь до последнего. И количество человек в банде всегда было ровно восемь. Короче - странно все это... секта они что ли, мать их...
Теперь я стоял возле здания, в котором сейчас находился Джамер со своей сектой и ломал голову, что ему нужно сейчас? Никому не ведомо...

- Саня, что там за люди?
- Подростки, говорят, что вечеринка у кого-то из них. Им лет по пятнадцать - шестнадцать... - Саня нервно потер переносицу. - Блин, Дан, не зацепить бы их. Да только не знаем в какой комнате они, может он их разделил, хрен его знает, этого ублюдка... - Он сплюнул и поправил «Винторез» на плече. - Что делаем, командир?
Я вздохнул:
- Штурм. Через три минуты. Уничтожить любого, кто не попадает под понятие «подросток»: яркие модные шмотки, рост, внешность - визуальный контроль - постоянный! Их восемь, этих уродов, скорее всего вооружены, как всегда. Никаких разговоров - уничтожить. В эфире - только клички. Вопросы?
- А если на Джамера наткнемся? - это Алекс.
- Я сказал - уничтожить! Клин клином! Все, готовность! - я пощелкал по микрофону пальцем. - Серый, Мигель - связь. Подтвердите готовность!
- Есть связь, Дан, есть. Готовы!
- По местам! К штурму!
.................................

Сухие щелчки выстрелов из «Винтореза» перемежались с глухими хлопками автоматического оружия... - Юта, где? - Второй этаж!.. выстрелы, визги девчонок... - Стоять, сука!! Мордой в пол!! В пол!!!.. хлоп-хлоп... никаких компромиссов... мои ребята знали, что такое дети-заложники... Третий этаж, второе окно от входа, - Мигель - цель! - это Серёга... выстрелы длинной очередью... вдребезги окно и стеклянный водопад... три коротких хлопка... - Чисто!.. - Дан, бля! Они пацаненка тут... сука... - это Рыжий...

Я шел со второго этажа, тихонько переступая через стеклянные осколки...
- Дан, прием!
- Есть прием, говори! - я поправил наушник.
- Тут это... тут Джамера в комнате зажали... тебя требует, у него пятеро детей под прицелом.
Я рванулся наверх. Ребятки стояли у последней комнаты, держа под прицелом полуразбитую дверь. Рыжий повернулся ко мне:
- Тебя требует. Дан, он сказал? что только ты пойдешь и без оружия или... там у него пятеро.
- Ладно. Требования только эти были? - и получив утвердительный кивок, я начал отцеплять всю снарягу и оружие.
- Дан, ты чего?! Ствол маленький хотя бы возьми, - Рыжий пытался мне всунуть девятимиллиметровый ОЦ-21, но под моим взглядом стушевался.
- Нож есть, не боись. Ладно. Я пошел!
- Увидимся, Дан, ни пуха!
- К черту! - Я шагнул к двери.

Он сидел в мертвой для обстрела снайперами зоне, в черной маске. В руке - короткоствольный АК, держащий под прицелом пять напуганных до чертиков девчушек, и не сводящих с него глаз. За поясом пара РГДшек... вряд ли успеет... блин! Но все равно хреново.
- Здорово, Данька! - Он вдруг широко раскинул руки и двинулся мне навстречу.
Я вздрогнул...
.................................

Я не видел его лет десять.
Его считали погибшим при обстреле и поэтому, при встрече раз в год, мы всегда наливали одну лишнюю стопку и накрывали ее коркой хлеба.
А еще наши его недолюбливали за его иногда излишнюю жестокость...
Но о мертвых или хорошо или никак... он оказался не таким уж мертвым...
- Что? - усмехнулся он. - Изменился, да?
- Черт! Димка... ты же... черт!
- Дан, что такое? - Голос в наушнике пробивался как сквозь туман. - Дан? Ты где? Дан!
- Не стрелять! - Приказ дался мне с трудом. - Только по моей команде.
- Шаришь! - Дима усмехнулся снова. - Шаришь, как всегда.
- Ты... Джамер?
- Что, забыл уже прозвище? Да, брат, стареешь ты... память смотрю уже не та. Что стоишь? Присаживайся, потрындим за жизнь, или не рад?

Я опустился на корточки:
- Дим... что ты хочешь? Зачем они тебе? - Я мотнул в сторону притихших девчонок. - Отпусти их, я останусь вместо...
- Заткнись, ладно? Умник - спецназовец тоже мне. Знаю я как вести переговоры, знаю. Только нужны-то они были, чтоб тебя сюда притащить. Как видишь сработало.
- Да зачем они тебе, Джам? Посмотри на них, писюхи же еще...
- Зачем? Зачем?! - Он сорвался вдруг на крик. - Дан, знаешь, что они тут делали? Нет? Смотри! - и он швырнул мне пакет с белым порошком, который не долетев до меня рассыпался и метнул маленькие клубы белой пыли. - Знаешь, что это? Гера, причем высшей пробы, вижу по глазам, знакомо тебе это. А это нюхать - не писюхи?
- И что? Себя вспомни, тоже хотелось попробовать все на свете, запретное и прочее, секс, пьянки. Все мы пробовали какую-нибудь гадость, не подсели ж на нее...
- Да пошел ты, правдолюб ты наш! Ты еще вспомни, что я велосипеды угонял, чтоб жрать купить...
- Дим, а зачем ты тех всех... там же тоже дети были? - Я потихоньку потянул нож, когда он отвернулся и стал смотреть в окно. Может удасться допрыгнуть... но что-то удерживало... Димка... с которым прошли немало путей...
- Дан, ты ж сам говорил, - он вытянул сигарету, прикурил и протянул мне, достал еще, потом прикурил себе и снова отодвинулся. - Ты ж сам говорил - клин клином вышибают. Помнишь? Мы сносили весь поселок за обстрел наших позиций, мы убивали десятерых за одного нашего... Помнишь? А на гражданке что? Ты посмотри - нищета, бичи, денег нет, да наркоты развелось, а эти... - он кивнул на девчонок, - вместо учебы нюхают всякую хрень, да не просто всякую, а стоимостью сорок - пятьдесят баксов грамм. Где бабки берут? У мамы с папой, которые пашут целыми днями, стараясь прокормить их чадо. Убил бы! - он повел стволом в их сторону. Девчонки заверещали.
- Я говорил, но не о них, Джам, не о них. Я сказал, что если уничтожить всех потребителей наркоты, то продавцы сами застрелятся. Но ведь это шутка была!
- А я тебе поверил... - Он резко встал. - Я всегда тебе верил, Дан. Всем твоим словам, ты всегда был лучше меня, нас. Ты не видел, как я всегда верил твоим словам и всегда понимал их буквально! Я тебе простил, что вы меня тогда оставили там лежать, даже не пытаясь забрать тело - хрен с вами. Но когда я все же вернулся... все не так было на свете, все не так, брат... - Он снова выудил сигарету. - Да, я убивал всех этих подростков, но ведь я их спасал! Ты понимаешь это?! Спасал!!
- От чего, от наркоты? - Я уже все понял...
- Да! Я ж поверил тебе, что так будет лучше! - Он резко развернулся, передернул затвор и направил ствол на девчонок. - Так будет лучше всем! Нет потребителей - нет наркоты...

«Есть цель!» - голос Серёги был напряжен до предела. - «Дан?» - «Да...»
Пуля пробила ему шею и от удара его отбросило к ногам девчонок, заоравших от испуга и вида крови. А я бросился на него, отпихивая автомат ногой в сторону, но силы не потребовалось, Серый зацепил его качественно...
- Даня... - он разлепил губы, в кровавой пене, с хрипом втягивая воздух - Дань... я был не прав... да?... скажи...
- Да... - я не плакал много лет... по другу... которого похоронил так давно.
- Я тебе верю... - он дернулся, затихая. - я... всегда тебе верил... Данька...

Ребята стояли рядом, опустив стволы вниз, не понимая почему я плачу... а я все не мог отпустить руку того, который просто верил мне... до последнего.

(Дингер)


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-2383.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru