Что и как пить?


Дата: 30/12/2006
Тема: Полезно



Общеизвестна русская традиция ставить на стол все бутылки, что есть в доме, вместе, а затем предлагать гостям на выбор коньяк или водку, сухое вино или мадеру. В глазах французов это неслыханное варварство, такое же, как подавать охлажденный коньяк или класть лед в бокалы с шампанским. Конечно, бой курантов вы встретите звоном бокалов с шампанским, но что и как пить до и после торжественного момента?

Начнем с температуры подаваемых напитков.
Красные вина должны, как правило, быть всего на 2-3° прохладней, чем температура той комнаты, в которой они подаются, но никогда - слишком охлажденными, не ниже 18°. Получить желаемую температуру можно только оставив вино на 3-4 часа в прохладной комнате, не пользуясь холодильником.

Белое же вино, напротив, надо подавать охлажденным, но не чересчур холодным, в том числе и шампанское. При температуре ниже 8-10° вино не раскрывает всего вкуса и аромата. Охлаждают белые сухие вина и шампанское в холодильнике или ведерке со льдом, а если температура на улице позволяет - то можно и за окном, но остерегайтесь ставить вино на сквозняк: как и цветы, оно этого не выносит.
Ликеры, сладкие вина типа малаги, муската подаются комнатной температуры.

Большую ошибку совершает тот, кто ставит коньяк в холодильник. Коммерческий директор фирмы Мартель в городе Коньяк утверждает, что с этим напитком надо обращаться как с женщиной: нежно и чутко. Налив немного коньяка в рюмку с широким дном и сужающуюся кверху, подержите ее в ладонях, слегка согрейте коньяк их теплом, затем возьмите глоток в рот, но не спешите, дайте всем вкусовым сосочкам ощутить аромат, задержите его слегка во рту, и только потом глотайте.

В любом случае настоящий ценитель вин никогда не будет глотать любое вино залпом. Он поднимет бокал и рассмотрит цвет вина на свет, затем вдохнет его аромат и отпив чуть-чуть, посмакует, прежде чем проглотить. Сухое белое вино подают к рыбе, мидиям, ракам и лангустам, улиткам, цветной капусте. Красное вино - к мясу, птице, дичи, печеночному паштету, грибам, жареному картофелю. Сухое шампанское подают в начале обеда, сладкое или полусладкое - в конце, с фруктами и десертом. Коньяк или ликер - заключительная нота в партитуре трапезы, их подают к кофе. Но никогда во Франции коньяк не подают с лимоном: считается, что лимон не дает возможности оценить как следует вкус и аромат коньяка, перебивая то и другое собственным ароматом.


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-2287.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru