Террорист


Дата: 10/11/2006
Тема: Рассказы



Вам приходилось просыпаться по утрам? Ах, да! Зарапортовался. Конечно же приходилось и не раз. А вот так, чтобы с головной болью, когда любое движение сопровождается невыносимой ломотой от висков - не перебивайте, не от виски, а от висков и до самого затылка! И при этом не покидает ощущение, что стоит чуть-чуть не поберечься, как лопнет череп слово спелый арбуз? Нет? Тогда вам повезло.
- Черт бы побрал эту боль!

Константин, ой, зачем так официально, на работе просто Костик (Костик, ты отправил электронку? Костик, ты разместил на сайте сообщение? Костик, тебе салат взять?) осторожно открыл глаза. Чудо. Головная боль, не покидавшая его всю неделю, прошла. Еще не веря, он перевернулся на спину, потянулся. Легкость и благодать не покидали его, и не было необходимости насильно натягивать (словно начинающему грабителю колготки) на лицо улыбку. Суббота! Законный выходной. Привычным движением Костик нашарил мобильник, тот отзывчиво пискнул под большим пальцем.
Семь утра.
Еще не день, уже не ночь. Костик из страха снова проснуться больным отогнал соблазн понежиться еще часок-другой. Черт с ним, со сном этим, хотя как сладко было обнимать и ласкать в закутке коридора офис-менеджера Ксюху. Сладость припухших губ и жар того места, куда проникли пальцы... Э нет! Подъем. Приснилась раз, приснится и еще. В жизни Костик не подходил к гордой крутобровой, -бедрой и -нравной Ксюхе ближе официально установленного расстояния. Разве что взглядом нет-нет да и проникал в недозволенное для рук межгрудье.

Что же сегодня предпринять? К слову "предприимчивость" Константина редко выходила за пределы общепринятой поездки в парк. Погода, как оказалось, не подвела. Солнце и синева неба как на море. Вперед! Отдых - это когда ничего не делаешь и мало тратишь. Формула простая, понятная и необременительная. Парк, недорогой цифровик, фотоохота за букашками-таракашками и птичками-невеличками, ну и за девушками... Не стал Костик ломать привычку. Через сорок минут подземных сквозняков и свиста он оказался на конечной станции метро. Отсюда рукой подать до озера. И вдруг он осознал, что против обыкновения вышел из провонявшего кошкособаками подъезда стандартной серой девятиэтажки голодным. Точно. Даже дежурной чашки кофе не проглотил.
Костик остановился посреди тротуара. Черт, надо же так, теперь придется тратиться, какие-нибудь тошнотики покупать. Разве же здесь поешь по-человечески.

Наш герой не был жадиной, он копил деньги на квартиру. Рублик к рублику, точнее - штучка к штучке - откладывались в заветной шкатулочке. Кругленькая, но еще не круглая сумма хранилась под ванной. Сокровище было там - в жутковатой глубине паутинной черноты. Если встать на четвереньки и отодвинуть в сторону старый таз... место надежное, что и говорить!
Костик мучительно остро воспринимал рост цены, обгонявший повышение его зарплаты, но мечта не оставляла его. Конечно, комплексный обед или, как его теперь величают - бизнес-ланч - не разорит. Ланч он как... брат Линча? Ладно, не умирать же. Костик уныло посмотрел на облепленные рекламой мусорные баки - неужели и в России будут когда-нибудь сортировать мусор - прибросил расстояние до крикливой красно-оранжевой и не такой уж дешевой забегаловки с нерусским названием. Черт побери, сейчас бы обыкновенной окрошечки да пюре с картошкой... обернулся, ну надо же! Рядом даже и не кафе, и не окрошка-хауз, а небольшой павильончик с полузабытонезнакомой надписью родом из социализма "Столовая". Вроде бы раньше и не было, или не замечал?

Костик зашел в еще не нагретое и не пропахшее чрево общепита. В зале стояло несколько на удивленье чистых столиков, как ни странно почти за каждым, несмотря на ранний час, кто-то сидел. Ага, вот свободный. Лишь бы какая-нибудь мамаша со своим сопливым щеглом не присоседилась... Нет, пронесло, мужичонка присел. Вроде не бомж, главное, чтобы не завел волынку о бесцельно прожитой жизни с этой су... - не подумайте ничего ненормативного - ...пругой, которая не понимает как ему трудно. Этот молчит. Молодец!
Неспешная официантка подала меню. Сосед скороговоркой заказал что-то непонятное. Сказка! Окрошка в меню была, котлеты из свинины и картофельное пюре - тоже. Уже в белую спину с характернозавлекательной перетяжечкой под лопатками Костик попросил чаю.
- Зеленого или черного? - полуобернулась официантка.
- Черного.
Девушка скрылась за дверью.

Прошло несколько минут. Аппетит не просто разгулялся, он митинговал спазмами в желудке. "Даешь!" - орали аппетит и голод в унисон как революционные солдат и матрос... Не дают!
- Девушка, извините, может мне поросенка подержать?
- Какого? - взметнулись ресницы на равнодушном лице.
- Того, из которого вы котлеты сделаете!
Дело ускорилось. Жидковатая окрошка, перенасыщенная хлебом котлетка на второе... И даже не пришлось навяливаться ехать на чайную плантацию! Дали чай в чашке. Жизнь опять засияла яркими красками.
Костик рассчитался, вышел из столовой. А жизнь-то и ничего! Он сделал несколько шагов, остановился в раздумье. Осенило: "Черт бы побрал эту забегаловку! Кофр с камерой оставил на спинке стула..."

Он не успел развернуться, как что-то толкнуло его в спину. Грохнуло. Просвистели осколки стекла, ударились в мусорные баки. Уши заложило, котлетка попросилась на волю.
Кто-то потрепал Костика за плечо.
- Хватит валяться, рвем отсюда, пока не замели!
Костик послушно вскочил на ноги и побежал. Двор, детская площадка, площадка для собак ("Дети и собаки - цветы нашей жизни," - подумал Костик невпопад.) Сквер, фонтан, скамейка... Костик плюхнулся рядом с тяжело дышащим спасителем. Перевел дыхание, смахнул пот со лба, не бегун, что и говорить.

- А чего мы бежали? - спросил он.
- Как чего! - удивился мужик, в котором ошеломленный Костик признал бывшего сотрапезника.
- Кому мы нужны заметать нас?
- Ладно, не бзди, не сдам! - подмигнул тот зеленым глазом.
И было в его интонации и во взгляде что-то такое, что Костику снова стало нехорошо, опять котлетка подступила к горлу.
- Кого?
- Тебя, кого ж еще. Не я же бомбу на стуле оставил, - осклабился мужик.
- Какую бомбу, - помертвевшие губы Костика не хотели повиноваться.
- В сумочке, в черной. Я ее отдал официантке, а сам за тобой побежал, даже кофе не допил. Оказалось - повезло. А притырил бы твой "подарочек" и кранты. Зря советуют не верить первым движениям души, дескать, они всегда благородны...
- Ты чё плетешь, какая бомба! У меня там фотик остался, я за ним уже вернуться хотел!
- Не знаю, не знаю. Хотел или не хотел, но столовка-то вдребезги. Слышишь?
С разных сторон завывали сирены. Это неслись к месту происшествия пожарки и скорые.
- Не взрывал я ничего! И не собирался!
- Ну, ты это на суде расскажешь. Там тебе поверят. Может быть. Но может быть, и не поверят. Вдруг кто-нибудь уцелел и вспомнит, как я отдал твою сумку официантке. Вот кого судья слушать будет? Тебя или пострадавшего, который ребенка и жену потерял?
- Какого ребенка, какую жену? - губы у Костика затряслись, он затравленно озирался по сторонам.
- Не твоих же. Короче! Я с тебя много не возьму, - мужик придвинулся поближе. Дохнул на Костика чем-то смрадным.
- Я тебе ничего не должен, и нет у меня ничего, - рыпнулся Костик встать, но стальная рука мужика надежно припечатала его к скамейке.
- Не дергайся, говорю тебе не дорого, значит - не дорого. Да и врешь ведь. Сколько у тебя в коробочке под ванной? Тридцать две с половиной! Я тебе за несчастных шесть граммов добиваю до стольника, вот и квартирка Ксюху водить. А она пойдет, когда узнает, что ты квартиру купил, - по-доброму прищурил карий глаз незнакомец. - Ну, решайся!
- Черт...
- Наконец-то узнал, - обрадовался собеседник.
- ... какие шесть граммов?
- Ты же сам вчера в интернете вычитал и всем сообщил, что по последним изысканиям ученых...
- ... душа весит 6 граммов! Это ж нечестно.
- Постой, да я же не навяливался, ты же меня сам позвал. И столовую пришлось для тебя сгоношить... с окрошкой и котлеткой.
- И с пюре.
- Вот именно! И с пюре, помнишь ведь. А потом приказал забегаловку "побрать". Я исполнил. Или ты что другое имел ввиду? Держи, и можешь не считать! - сетевик протянул Костику увесистый полиэтиленовый пакет. Костик взял и пальцами ощутил под тонкой упаковкой аккуратные брусочки денег. - А теперь формальность. Вот договорчик в двух экземплярах. Подписывай!
- Кровью? - вздрогнул Костик.
- Да ты что, мы ведь не вампиры какие-нибудь, авторучкой. Можешь и своей. Тут и тут... Вот так-то!

(Виктор Санин)


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-1956.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru