Про шишки


Дата: 01/11/2006
Тема: Рассказы



Снег, морозец - это всё наносное. А вот ёлочные украшения пора уже закупать. У нас тут расформировали спортивный магазин, а на его месте теперь салон по продаже санта- клаусов, колпаков, колокольчиков и искусственных каминов. Ужас просто. Но тихий, как конец октября. Как падение ёлочной игрушки на ковёр. И вот история. Дело было в 1980-х. Фабрика по производству ёлочных украшений под руководством Петра Савельича начала выпуск новой продукции. Новые шары, маковки, снегурки и деды-морозы. И среди прочего - шишки. Нормальные еловые шишки, в обсыпке. Красивые, как будто в инее...

И вот приходит как-то в середине декабря к нему та самая тётя из избиркома. Пусть будет Ирина Григорьевна. Они уже подружились даже, вась-вась. Директор фабрики всегда снабжал её игрушками к Новому году. И тут она приходит: "Савельич! Есть игрушки новые какие? Нуждаюсь!" Пётр Савельич - добрая душа - ему не жалко, но то ли цеха чё-то встали, то ли покупатели всё раскупили, но игрушек как-то мало было. И директор сказал: "Знаешь, щас нет ничего. Мы вот шишки новые выпускаем, дюже красивые, вот пойдёт очередная партия - я тебе отсыплю шишек". Ну, не так, конечно, сказал, но почти.

А женщина из избиркома канючит: "Ну покажи, какие они? Новые-то? Дай хоть одну-то!" Ну нету - дед отвечает! Мол, как только - так сразу! Она не унимается: "Ну хоть одну!" Но директор отказывает: нету, даже для своих. С тем тётя и ушла. То есть, ни с чем. Потом ещё ходила, просила, но дед - в отказ. Нету и всё! А тут подоспело какое-то событие большое в городе. Шишка какая-то из Москвы приехала. Но не стеклянная, а живая, человеческая. Начальство то бишь. Конференцию по этому поводу забубенили. Стол на сцене ДК поставили, зелёным сукном застелили - Президиум.

И в Президиуме все высшие чины города. И тётя из избиркома там же. А директора предприятий должны были отчитываться за год. Каков навар, что нового и в таком вот духе. Подошла очередь Петра Савельича, директора по ёлочным украшениям. Последним выступал. Ну у того всё понятно: весь год работаем, склады забиваем продукцией, а в ноябре-декабре всё спускаем, так и живём. Не хуже других. Тут аплодисменты в зале, дети за кулисами в нарядах русских готовы подорваться на сцену, чтобы за художественную часть мероприятия танцем ответить...

Пётр Савельич закончил, стал уходить, но тут вернулся, будто вспомнив что. Аплодисменты звучат, директор говорит громко в микрофон: "Спасибо, спасибо... Тут это... Чтобы не забыть... Ирина Григорьевна, помните, Вы приходили ко мне и постоянно просили шишку? Так вот я могу вам щас дать!" Зал замолчал, а потом взревел! Дед-то ничего такого не имел ввиду. Просто простой был и старенький. Сказал и сказал. Ирина Григорьевна попунцовела. Думала - пиндык карьере. Косится на начальство из Москвы, а начальство на столе распласталось и вздрагивает только.

Конечно, художественная часть была сорвана. Хор с танцорами пошли переодеваться. А на банкете, говорят, Пётр Савельич подошёл к Ирине Григорьевне и вручил прилюдно долгожданную шишку. Но Ирина Григорьевна как-то без энтузиазма к подарку отнеслась... Под общий хохот подарки не очень как-то принимаются. А пусть хоть даже и шишка! С наступающим Новым годом, дорогие товарищи!

(babulkin.livejournal.com)


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-1881.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru