Пять языков любви. Осваиваем язык своей второй половинки


Дата: 27/10/2006
Тема: Разное



Романтические прогулки под луной и свадебный марш давно позади, вы уже самостоятельно покупаете ему рубашки и галстуки, готовите, стираете его нижнее белье, а он занят добыванием хлеба насущного. Страсти уже не те, любовь постепенно превращается в привычку, но еще хочется чувствовать себя любимыми и нужными.
Хочется, но, вы этого, увы, не чувствуете, да и он всегда ворчит, что вкалывает как проклятый, чтобы семья ни в чем не нуждалась, а дома слышит одни упреки, хотя вы каждый день шепчите ему на ушко ласковые слова. Так в чем же дело? Оказывается, вы говорите на разных языках любви.

Доктор Чепмен, американский психолог, уверен, что основная проблема несчастливых семей именно в том, что супруги говорят на разных языках. Сколько не пойте серенады на испанском человеку, который не знает этого языка, все равно он ничего не поймет, и придется переводить. Так же и тут. Так что для начала нужно определить, на каком языке разговаривает ваша вторая половина, и выучиться этому языку.
Чепмен считает, что основных языков всего пять, но они редко встречаются в чистом виде. Чаще всего человек может "разговаривать" на нескольких языках, но один обязательно является доминирующим. Так что присмотритесь к своему мужу (или жене, если вы мужчина) хорошенько и вычислите тот язык, который для него является основным.

Рекомендуем вспомнить время влюбленности, период ухаживаний - чаще всего в это время человек говорит именно на своем языке. Итак, изучаем.

Язык помощи и поддержки

На этом языке говорит большинство мужчин, по крайней мере, все мужчины его прекрасно понимают. Своевременно выполненная просьба постирать носки может сказать ему больше о вашей любви, чем открытки с сердечками и самые нежные слова. Для таких людей любить - значит разделять трудности, ощущать поддержку, одобрение.

Помощь не должна ограничиваться сферой "бытовых услуг". От вас ждут поддержки в самых разных ситуациях. Помогите помириться с соседями, освоить компьютер или иностранный язык, спросите, не нужна ли ваша помощь при ремонте машины, словом, вникните в его проблемы, и он с благодарностью ответит вам тем же.

Конечно, женщине не обязательно забивать гвозди и чинить розетки, а мужчине - заниматься солением и выпечкой. Но если жена ворчит, что в доме нет мужских рук, а муж отодвигает тарелку с супом, заявляя, что он приготовлен "без любви", вероятнее всего, каждый из них говорит на языке помощи, но они даже не потрудились выучить алфавит. Так что этот язык, как и все другие, нужно еще освоить.

Язык поощрений, или вербальный

Есть люди, которым просто необходимо, чтобы их поддержали, похвалили, ободрили. Им нужно постоянно слышать от вас слова любви, слышать, как вы в них нуждаетесь, как они вам дороги. Мужчин, говорящих на этом языке, намного меньше, чем женщин. Как правило, мужчины придают довольно мало значения всему услышанному, их понятней прикосновения, взгляды, помощь. Но есть и исключения из правил.

Такие люди любят оставлять маленькие записочки со словами любви или благодарности, бережно хранят каждую подписанную открытку, письма. В свой День Рождения первым делом принимаются читать открытки, а уж потом замечают подарки.

Скорее всего, такого человека недохвалили в детстве, что он и пытается восполнить. В подобной ситуации чаще говорите своей половине простые искренние слова благодарности: "Для меня так важно, что ты занимаешься с детьми", "Ты отлично готовишь!" или "У тебя золотые руки", "Я бы до такого ни за что бы не додумалась".

Прибегайте к помощи посредников: похвалите мужа или жену тем, кто, вы знаете, ему эти слова обязательно передаст. Хвалите мужей при свекрови, жен при теще, и они обязательно передадут ваши слова, возможно, даже приукрасив, - и комплименты обретут двойную силу.

Дарите любимым открытки со словами поощрения, уходя на работу раньше супруга, оставьте ему маленькую записочку. Но не переборщите: слишком частое нахваливание может вызвать подозрения или даже обиду.

Язык времени

Ваша вторая половинка недовольна, что вы целыми днями пропадаете на работе, а по вечерам сидите, уткнувшись в телевизор или болтая с подругой? И это несмотря на то, что вы делаете комплименты, дарите сувениры, вкусно готовите и блюдете чистоту в доме? Значит, вашей половинке не хватает общения с вами.

Любое совместное дело, даже поход по магазинам или просмотр фильма по телевизору - вот что нужно такому человеку. Он хочет, чтобы ему отдавали больше времени, чем родителям и подругам (друзьям).

Что тут посоветуешь? Обращайтесь почаще к своему супругу за помощью, ходите вместе в театр, кино, музеи, а затем обсуждайте увиденное. Вы будете заняты одним делом - значит, интересны друг другу. Кстати, чем больше у вас общих дел и хобби, тем крепче ваш союз и друг для друга вы интересней.

Важно, чтобы общий досуг не превратился для вас в пытку. Не стоит изводить себя совместными походами на рыбалку, если вы ее терпеть не можете. В конце концов, есть масса дел, которые будут интересны обоим. Вот ими и занимайтесь почаще.

Язык прикосновений или тактильный

Для некоторых людей очень важно, чтобы к нему часто прикасался любимый человек. Конечно, это не означает, что нужно заниматься сексом сутки напролет или ходить по квартире, взявшись за руки. Просто всякий раз, когда вы хотите выразить свою любовь, подкрепляйте ее языком прикосновения.

Мимолетные прикосновения расскажут о вашей любви не хуже, чем многочасовые ласки. Наливая мужу чашку кофе, как бы невзначай положите руку ему на плечо. Когда вторая половинка уходит за покупками или на работу, поцелуйте ее - увидите: она вернется пораньше.

Попробуйте понять, что больше нравится вашему супругу: когда вы целуете его, ерошите волосы, гладите или делаете массаж. Поняв это, вы без труда сможете изменить его плохое настроение и уладить назревающий конфликт.

Интересно, что такие люди тяжелее других переживают измену, ведь для них измена означает то, что всю любовь отдали другому.

Язык подарков

"Изучая антропологию, - писал в своем исследовании доктор Чепмен, - я заметил, что влюбленные всех народов дарят друг другу подарки. Может быть, это универсальное средство выражения любви?"

Любить - значит отдавать: время, внимание, лучший кусочек "младшему брату". Для того, кто говорит на этом языке, важны, прежде всего, зримые символы вашей любви, которые можно потрогать, показать родителям и друзьям и поставить на полочку как вещественное доказательство. Как правило, редким мужчинам свойственен этот язык как доминантный, в основном на нем любят разговаривать женщины.

Если ваш супруг или супруга говорит на языке подарков, а вы не умеете их дарить, нужно срочно учиться! Вспомните, какие подарки привели его в восторг, а какие не понравились, составьте списочек, полистайте специализированные журналы о подарках, а затем отправляйтесь на поиски доказательства. Дарите таким людям подарки, не дожидаясь праздников и памятных дат, - это будет вдвойне приятно.

Человеку, общающемуся на языке подарков, цена подарков чаще всего не важна. Она имеет значение только тогда, когда не соответствует возможностям дарителя. Когда достаточно богатый человек регулярно преподносит жене дешевые безделушки, она может усомниться не только в его щедрости, но и в его любви. Если же семейные средства невелики, каждая открытка, гвоздичка или шоколадка скажут вашей половинке намного больше, чем дорогой подарок на День Рождения.

Как общаться с полиглотами

Для начала все-таки убедитесь: действительно ли ваша половинка разговаривает на нескольких языках, не выделяя ни один. В заблуждение может вводить старая привычка, пример родителей и многое другое.

Нередко мужчины утверждают, что один из их родных языков - прикосновения, а потом оказывается, что ласки, не являющиеся прелюдией к сексу, им в общем-то безразличны. Так что иногда больше доверяйте своим наблюдениям, чем словам партнера.

Ну а если ваш супруг действительно полиглот - считайте, что вам повезло. У вас в запасе есть множество средств, чтобы выразить свою любовь и оживить ваши отношения. Чередуйте языки любви, и потихоньку научитесь каждому. А это, как и любое другое знание, пригодиться в жизни.

Удачи Вам, любви и счастья!


Это статья опубликована на сайте: http://www.doodoo.ru/
Ссылка на статью: http://www.doodoo.ru/news-1855.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru