Флеш игры | Картинки | Фотоприколы | Анекдоты | Тесты | Форум | Видео | Смайлики | Знакомства | Translate


Новый сайт
Приколы
Старый сайт
Тоже пригодится
Фото звезд
Друзья
Счетчики
Флеш игры
Форумы
Мимо этого не пройти!











Анекдоты, приколы, эротика, видео и флеш-игры




Анекдоты, приколы, эротика, видео и флеш-игры Всегда что-то новое и интересное


Рассказы • Небо нас или небо меня...


Домашний компьютер грузился томительно долго. Вернее, грузился он - как всегда, а вот ожидание становилось нестерпимым. Джей с женой сидели на толстом вязаном коврике и неотрывно смотрели на встроенный в стену экран. Казалось, большие красные буквы Loading заполнили собой пространство. Стены словно стали ближе, сжимая и без того тщедушную комнатку. Стандартную впрочем, как и все остальные комнаты в коммунальном доме.
Плечо Джея едва соприкасалось с худеньким плечиком жены. В выцветшем домашнем халате, взъерошенная и взволнованная, с горящими глазами, сотканными когда-то из теплых зеленых огоньков, Элли была милее всех на свете.
Для него не существовало другой женщины. И, чтобы там не говорил Флетчер из второй бригады, ему не нужна другая, даже для сравнения.
Это если ничего нет - тогда конечно, можно смело это ничего разрушать. А если растишь красивый цветок, то не станешь его топтать, потому что на соседней клумбе растут другие цветы, которые можно сорвать.
И при чем здесь цветы? Странный он мужик. Так в бригаде говорят, и Элли того же мнения. Только вот любит она его - за эту странность.
А сейчас, ну не глупо ли? Когда можно было бы расшириться и выбить квартирку побольше, может быть, даже с отдельным источником воды...

- Загрузка завершена. - Неожиданным басом возвестил компьютер, менявший голос по собственному желанию. - Сумма на вашем универсальном счету... Сердце замерло... достаточна для доступа к услуге SKY.
- Ура!! - не удержалась Элли и бросилась обнимать мужа. Он подхватил ее и закружил, словно южный ветер, бережно и нежно.
- Мама. - Дверь в соседнюю комнату приоткрылась и в проеме показалась русая голова.
- Ты чего не спишь, Дэнни?
- С вами уснешь. - Мальчик щурил зеленые, почти как у Элли, глаза, слезившиеся от электрического света, но, увидев сияющее лицо мамы, тоже улыбнулся - Что случилось?
- Поздно уже. Ну да ладно, раз проснулся. - Элли торжественно объявила. - Папа завтра едет в Высокий город.
- Серьезно? - Сон мальчика как рукой сняло. - Туда, где небо?
- А можно... - Дэнни на секунду замялся. - И мне с тобой?
- Нет, мой хороший. - Но, увидев помрачневшее лицо сына, Элли добавила - Пока нет. Если все получится, скоро мы вместе поедем туда.
- Правда, папа?
- Конечно! - уверенным голосом ответил Джей. - А теперь спать.

Уложив сына, Элли взялась гладить единственный костюм мужа - на завтра. Не ехать же ему в рабочей одежде. Синий, засаленный комбинезон, в котором Джей каждое утро спускался в шахту, был отправлен в стирку, как и всегда - по выходным.
Джей переключил монитор в режим телевизора, прикрутил звук, надеясь заснуть под мерное бормотание прилизанного диктора. Тот говорил что-то о судьбах человечества, техническом прогрессе и перспективах дальнейшего развития.
- Только что такое человечество? - Джей перевернулся на другой бок, пытаясь отмахнуться от назойливых мыслей. - Вот, есть он. Есть Элли. Есть Флетчер. Они - человечество? Вряд ли. Они всего лишь крохотные хрупкие фигурки, из тех, что продаются в сувенирных лавках. Они - не человечество. Иначе, почему у них нет никаких перспектив, о которых толковал прилизанный хлыщ?
Все застыло и не изменится. Утром - спертый воздух под куполом, точно свинцовым покрывалом укутывающий город, затем - глубинное метро и тёмные покатые стены шахты. Незаметные дни, отдающиеся только болью в мышцах - черт, как же снова ломит рука. Вечером - наверх, под купол. В дом коммуны шахтеров, на седьмой этаж, туда, где его ждут Элли и Дэнни.
Он всегда помнит о них, но, когда они не рядом, картинка тускнеет и застывает. А человечество - это как бессчетное количество застывших картинок, абстрактно существующих, необъятных, да и не нужных ему. Как и он - им.
Значит друг-другу. Где-то под таким же куполом сейчас засыпают люди, а ему нет до этого никакого дела. И это правильно.

- Дорогой, ты не спишь? - Элли прижалась к нему. И, точно почувствовав его сомнения, спросила - Что-то не так?
- Ты уверенна, что будет правильно так распорядиться заработанными кредитами? На работе все смеются. Девять лет в шахте, сумма не маленькая. Может, все же, выберемся из этого дома в другой, по лучше? И автомобиль... не новый конечно, как у начальника бригады, но...
- Милый, я знаю, как ты хотел машину. Но разве ты хочешь, чтобы Дэнни всю жизнь прожил под куполом?
- Нет. - Он давно уже решился, просто было немного страшно. А после этих слов стало легче. - Я тоже знаю. Как ты хотела небо...

* * *

Будильник в это утро оплошал, и проснулся на пол часа позже Джея. Тот тихо лежал с открытыми глазами, и терпеливо ждал пробуждающих сигналов. Всю ночь его терзали беспокойные демоны бессонницы. Лишь под утро сон вытеснил их из головы. И впервые, наверное, пришло небо, синим зеркалом сверкающее где-то высоко - там, где нет купола. Джей поднял руку и... дотянулся до него. Какое холодное!
От прикосновения по зеркалу паутинками разбежались трещины, искажая безупречную гладь. Через секунду оно осыпалось, с мелодичным звоном превращаясь в груду мелких обжигающих осколков.
Он успел прикрыть глаза руками. Лицо кровоточило, но Джею было не больно.
Только обидно. И непонятно, как он мог так сплоховать и все испортить.
Утро под куполом загоралось незаметно. Воздух посветлел, и сквозь него отчетливо проступило сероватое тело купола.
Накормив мужа завтраком, Элли вместе с ним вышла на улицу. Вызванное по такому случаю такси должно было приехать с минуты на минуту. Убрав невидимую ворсинку с лацкана пиджака, она поцеловала Джея и молча сжала его руку - сильно, и вместе с тем нежно. Говорили только ее глаза.

* * *

Здание Джей заметил сразу. Объемная полусфера из сверкающего материала сильно выделялась среди однотипных прямоугольных строений Города под Куполом. И огромные, синие буквы на вершине здания - SKY.
Поднявшись на прозрачном лифте, Джей очутился на последнем этаже. Женоподобный парень в голубых одеждах, окинув прежде внимательным взглядом, проводил его в приемную.
- Начальник отделения скоро примет Вас. Ожидайте.
Снисходительная вежливость. Или вежливая снисходительность. В шахту бы его, этого бездельника, хоть на денек.
Все тут было чуждым. Даже странно.
Флетчер сейчас наверняка пьет эль в дешевом пабе, Элли волнуется, и места себе не находит в маленькой квартирке, а он сидит на кожаном диване в комнате, которая больше этой самой квартирки по крайней мере в два раза.
Джей почувствовал себя не в своей тарелке. Ладони непрерывно потели. Он вытирал их о брючины, и вскоре те покрылись влажными пятнами. В горле першило, а ощущения были - точно перед экзаменом в высшей школе.
- Расслабься, дружище. - Уговаривал он себя. - Сегодня, может быть, самый замечательный день в твоей жизни, а ты трусишь, как будто в шахте обвал случился.

В приемную заглянул парень в голубом балахоне. Это у них форменная одежда, что ли такая?
- Можете войти.
Джей поспешно открыл дверь и оказался в небольшом тамбуре - точно у начальника Шахты. Такие делают, чтобы нагнать на людей страху. Набрался ты, к примеру, смелости, отворил дверь, а там еще одна. Секунда времени и метр пространства для того, чтобы подчеркнуть твою никчемность.
За второй дверью Джей увидел круглый прозрачный стол, похожий на стеклянный. Только стекло уже давно не выдувают. А на нем блюдо - с желтым виноградом. Спелые, величиной с доброе голубиное яйцо, виноградины, от вида которых он невольно сглотнул слюну.
Кремовое кожаное кресло, развернутое к нему спинкой, легкий запах незнакомых духов, и приятный голос.
- Присаживайтесь.

Кресло сделало поворот на сто восемьдесят градусов, и ослепленный Джей невольно отвел глаза. И нужно сказать - было от чего. Крашенная блондинка, с изысканными чертами лица, умело подчеркнутыми косметикой, увидев столь легкую победу, слегка улыбнулась. В Городе под Куполом косметика была непозволительной роскошью, о которой Элли могла только мечтать. Джей не разбирался в женской одежде и украшениях, он просто видел, что женщина очень хороша. Вот бы Элли такую одежду.
- Мы рады приветствовать Вас в нашем офисе. Вчера Вы получили доступ к Небесам. Поздравляю! - женщина протянула усыпанную драгоценной россыпью руку. Джей пожал ее, и поспешил отдернуть свою грубую ручищу, в которую, казалось, въелась пыль шахты. - Думаю, нет смысла повторять то, что Вы уже прочитали о нас. Я запущу слайд-шоу, чтобы Вы все увидели воочию. А пока, позвольте ознакомить Вас с деталями соглашения.
- Угощайтесь. - Она пододвинула к нему блюдо. - Кстати, из наших виноградников, из тех, что на холмах Высокого Города. - Как будто Джею это о чем то говорило.
Щелкнув серебристым пультом, она откинулась в кресле, приглашая Джея к просмотру картинок. Похоже на старые диафильмы, ворохом теплых мыслей вынырнувшие из его, Джея, детства.

А на стене уже замелькали светло-синие кадры, усеянные клочьями самой невообразимой ваты. Они сменяли друг друга довольно быстро, так, что Джей толком не успевал их рассмотреть. Но попросить замедлить мельтешение на экране он, почему-то, не решался.
Наверное, всему виной был старый пиджак с латками на рукавах. Он отнимал у Джея остатки решимости и сковывал и без того неловкие движения. Нужно было не выпендриваться и одевать комбинезон. В конце концов, ему нечего стесняться. Мысль о комбинезоне, а точнее об Элли, которая сейчас наверняка его стирает, отдалась в сердце теплым всплеском.

Тем временем блондинка внимательно посмотрела на Джея, или, скорее, сквозь него, и произнесла:
- Как Вы знаете, неба - мало. Точнее - очень мало. И есть оно только в Высоком Городе.
К сожалению, подавляющее большинство людей никогда не видело и не увидит него. Наша компания предоставляет уникальную возможность не просто смотреть на небо, но и владеть им. - Тут она остановилась и на столе появилась пепельница в виде белого облака, одного из тех, что неслись сейчас по экрану. Щелкнула зажигалка, и в воздухе разлился сладковатый запах, совершенно не похожий на сигаретный дым.
Джею сигарету она не предложила - да он и не курил.
- Для удобства небо разделено на участки условными линиями, расположенными вертикально и стремящимися к небу.
- Это как? - Не понял Джей.
- Очень просто. Ваш участок будет отделен от других. Условные линии, к сожалению, функционируют лишь условно - каждый норовит заглянуть в чужое небо. По этому нам пришлось оградить участки шорами, расположенными вдоль по условной линии, вплоть до самого неба. Хотя... - женщина выдержала паузу. - В зависимости от уровня доступа могут быть доступными несколько фрагментов, целый сектор, или, даже, небо полностью. Возможно, Вы воспользуетесь услугой «Все Небо». Это, конечно, гораздо дороже, но...
- Нет-нет. - Ответил Джей. Он не заметил ее слегка насмешливого тона. Или сделал вид, что не заметил. Но старый пиджак уже не мешал.
- Тогда, осталось определиться с почвой. С той, что на земле, под Вашим небом. Это на случай, если решите что-то там выращивать, или, даже, строить. - В следующей жизни. Столько он никогда не накопит, этот простоватый человек в пропыленной одежде с черными ногтями. - Кредитов на Вашем счету хватит на песочный грунт либо же глину. Что выбираете?
Джей не имел понятия о таких разновидностях почвы, но светло-желтые холмы выглядели гораздо заманчивее.
- Значит, песок. - Начальница отделения отметила что-то на своем мониторе. - Также, по желанию, Вы можете заказать форму неба и цвет шор.
- Что значит форму?
- А то и значит. - Буркнула красавица, на глазах теряющая остатки любезности. - Шоры могут быть смоделированы в виде любой геометрической фигуры, начиная от простенькой окружности, и заканчивая сложнейшей филигранной звездой. Цветовая палитра шор не ограниченна. Но, разумеется, это будет стоить дополнительных кредитов.
- Наверное, меня устроит обыкновенная форма и стандартный цвет.
- Значит, прямоугольная. И серый цвет. - И в полголоса добавила. - Я даже и не сомневалась.
- Что Вы сказали? - переспросил Джей.
- Поздравляем Вас! - ровным бесцветным голосом ответила она. - Теперь - Вы клиент компании SKY. Подпишите тут. И тут, пожалуйста. Наша машина ждет у входа. Она доставит Вас на место. В дальнейшем рекомендую пользоваться такси или личным автомобилем. Общественный транспорт здесь не востребован. Ваш сектор - Танцующих облаков. Улица - Молочная. Номер участка - на карточке, не потеряйте ее. - Блондинка протянула ему мерцающий прямоугольник. - Вот Ваша карточка. Введите ее в sky-гнездо, и верхние шоры исчезнут.
- Спасибо.
- До свидания. - Она облегченно вздохнула, когда непонятливый клиент вышел из кабинета. - И зачем они лезут в Высокий Город? Вот этому, ему же ничего тут не светит. Купил бы себе лучше новый пиджак, парвеню.

* * *

Машина с эмблемой SKY на сияющих дверцах ожидала его прямо возле входа. Или возле выхода, это, смотря как считать.
Наверное, все-таки это Вход. В Высокий Город.
Полусфера находилась на стыке городов, растворяя в себе часть Купола.
Водитель, пожилой негр, только флегматично кивнул в ответ на приветствие Джея.
Роскошный салон - такому позавидовал бы сам начальник бригады, будь он тут.
Водитель включил радио.
- А теперь на нашей волне - медитативный час - ближе к природе.
В салоне раздались звонкие крики, писк, сменившиеся вскоре едва слышным ухающим перешептываньем.
- Что это? - спросил Джей негра.
- Птицы. - Ответил тот. - Их слушают молча.

Джей замолчал, и всю дорогу покорно слушал пение птиц Высокого Города. Над дорогой гладким покрывалом тянулась серая полоса. Шоры, наверное. Очень похоже на Купол, только поверхность гладкая, а не ребристая.
Сколько он мечтал о Высоком городе. Какие цветные, радостные картины рисовал смелыми движеньями мыслей. Мыслей, от которых пряталась в шахте безысходность, и даже Купол становился чуть светлее. И вот он здесь, даже не верится.
- Прибыли. Молочная, 75. - Внезапно произнес молчаливый шофер. И добавил. - Жду пятнадцать минут. Или назад - своим ходом.
- А мне и не нужно больше. Только глянуть.

Песчаные волны аккуратным прямоугольным ковриком устилали землю.
Джей ввел sky-карту в гнездо, розоватым пятном мерцающее у входа.
Верхние шоры раздвинулись, обнажая желанное небо.
Он поднял лицо, и, вдыхая незнакомый запах чего-то бесконечно высокого, почувствовал, как мелкие капли холодными иголочками постукивают по коже.
Тусклое, затянутое плотной сетью облаков, небо подозрительно напоминало Купол.
Небо плачет. Оно вовсе не радо ему. У него своя, высокая жизнь, и нет ему до Джея никакого дела.
Или эта разукрашенная надменная женщина просто-напросто одурачила его. Конечно! Пока он смущался и потел, она впихнула ему бракованный участок - с неисправным небом. Даже Купол, и тот не протекает.
А он еще высматривает оранжевое теплое чудо - Элли где-то вычитала, что оно бродит по небу. Какое там чудо! Тут бы это починить.
Ну, ничего, сейчас он ей все расскажет. Джей чувствовал, как праведный гнев заливает его, еще сильнее плачущего неба.
- Не хлопай дверью. - Негр неодобрительно посмотрел на Джея, поспешно севшего в машину и запачкавшего покрытие мокрым песком.
- Мне ваша контора бракованный участок подсунула! Небо протекает.
- И что?
- Как что?
- Машина-то при чем? Кто подсунул с тем и разбирайся. - На этом разговор прекратился, хотя в голове у Джея крутилось, по меньшей мере, сто вопросов.

* * *

- Молодой человек, Вы куда? - оторвал взгляд от монитора давнишний служащий в голубой униформе.
- Я по личному вопросу.
- Постойте!
Но Джей уже миновал его и ворвался в знакомый кабинет.
- Это снова Вы?
- Вы обманули меня! Подсунули брак! Самый плохой кусок неба. - Джея понесло, и несколько минут он просто не мог остановиться. - Я требую, не прошу, а требую! Вы не имеете права. - Чуть неуверенно завершил он горячую тираду.
- Требовать будете дома. - Женщина даже не взглянула на него. - А сейчас позвольте напомнить Вам, что мы заключили соглашение, и Вы подписали его. Ничем не могу Вам помочь.
- Но как же? Вы не понимаете! Что я скажу жене и сыну? - Джей в отчаянии схватился за голову. Он уже ничего не требовал, а только молящими глазами смотрел на нее.
- Ничем не могу помочь.
Джей уже направился к выходу, когда она произнесла:
- Постойте.
Он остановился.
- Можно попробовать кое-что сделать. Но это будет стоить кредитов. - Она понизила голос. - Переведете их анонимно на мой счет.
Джей все понимал. Высокий Город ничем не отличался от Города под Куполом.
- Я согласен. А что можно сделать?
- Мы заменим Вам участок - на другой. Сейчас посмотрим. - Тонкие пальчики забегали по клавиатуре. - Кремовые Врата не подходят, Абрикосовая Луна - тоже дороговато... Вот, в Радужном секторе есть неплохой вариант. Думаю, он подойдет.
- А Вы не обманываете?
- Нет. - Впервые за все время она улыбнулась. И улыбка казалась искренней.

Когда дверь захлопнулась, красивая женщина расхохоталась. Это же нужно быть таким идиотом. Небо у него протекает, видите ли. Ничего, будет ему солнце.
Метеослужба с точностью до минуты прогнозировала сегодня ясную погоду в Радужном секторе. Дождь там будет завтра.
Конечно, скоро он поймет, что над ним посмеялись. Но смех - смехом, а кредитов она заработала.
Нажав кнопку внутренней связи, она придержала ее, любуясь маникюром.
- Марк, свяжись с охраной. Этого человека ко мне больше не пускать.

* * *

А в Радужном Секторе человек в поношенном костюме смотрел в глаза небес. Синие, бездонные глаза. Оранжевый диск, краешек которого был виден из-за шор, освещал маленький участок и ласкал бледную кожу его владельца.
Неба хватит для всех.
Его всех.
Элли и Дэнни.

(Наив)

08/11/2006  |  Напечатать  Отправить другу


А это вы видели?


  Новогодний рассказ 2007-12-28 09:16:31 - Новогодний рассказ
  Почти новогодняя сказка 2007-12-28 08:26:18 - Почти новогодняя сказка
  Сказка про новогоднюю сказку 2007-12-27 06:31:37 - Сказка про новогоднюю сказку
  Письмо Деду Морозу 2007-12-27 06:02:04 - Письмо Деду Морозу
  Рождественская сказка 2007-12-27 05:22:49 - Рождественская сказка
  Плод 2007-12-27 04:59:54 - Плод
  Лена Сквоттер и гендерный дискурс 2007-12-26 06:02:52 - Лена Сквоттер и гендерный дискурс
  Рождественская сказка 2007-12-25 16:55:37 - Рождественская сказка
  Праздничный человек 2007-12-24 15:10:00 - Праздничный человек
  Квартирный вопрос 2007-12-24 15:03:29 - Квартирный вопрос



Комментарии к статье

Хотите оставить комментарий?!! Вам необходимо зарегистрироваться или войти!








Флеш мультфильмыФлеш игры
ФотоприколыРисункиКартинки
АнекдотыАфоризмыПритчиТесты
2005-2099 DooDoo.ru
На главную страницуПоставить закладку
Реклама на сайтеПишем письмаDisclaimer