Флеш игры | Картинки | Фотоприколы | Анекдоты | Тесты | Форум | Видео | Смайлики | Знакомства | Translate


Новый сайт
Приколы
Старый сайт
Тоже пригодится
Фото звезд
Друзья
Счетчики
Флеш игры
Форумы
Мимо этого не пройти!











Анекдоты, приколы, эротика, видео и флеш-игры




Анекдоты, приколы, эротика, видео и флеш-игры Всегда что-то новое и интересное


Полезно • Отрава вокруг нас


Парадоксально, но факт: большинство людей сегодня настороженно относится к использованию химических веществ в пищевых продуктах и в сельском хозяйстве, но совсем не задумываются о буйстве химии в собственных жилищах.
Как особая проблема этот вопрос встал совсем недавно в связи с быстрым ростом онкологической заболеваемости. С точки зрения специалистов, рак можно считать "жилищной болезнью" наряду с туберкулезом или ревматизмом.

В воздух жилища поступает множество вредных соединений, и их концентрация зачастую оказывается выше, чем на улице. Уменьшение непомерной химической нагрузки на организм, особенно в доме, где мы проводим значительную часть своей жизни, - один из основных элементов борьбы против рака. Главные источники канцерогенов в помещении и доступные способы профилактики необходимо сегодня знать каждой женщине, хозяйке дома. А Канцерогены - это вещества, способные вызвать раковые опухоли.

Радон

Радон - газ, который чаще всего поступает в помещение из грунта, просачиваясь через щели фундамента. Он является продуктом распада радия, без цвета и запаха. Многие ученые считают воздействие радона второй после курения причиной рака легких. Наибольшее количество радона содержится в глинистых почвах, наименьшее - в песчаных. Концентрация радона в верхних этажах домов, как правило, ниже, чем на первом этаже.

Возможность и скорость проникновения этого газа из земли зависит от толщины межэтажных перекрытий и от качества материалов, использованных при строительстве. Основная профилактическая мера - это прежде всего тщательная герметизация пола и стен как в квартире, так и в подвальных помещениях, а также регулярное проветривание. Определение концентрации радона требует специальной аппаратуры, и в случае необходимости можно обратиться за консультацией в местные центры санэпиднадзора. Для контроля за уровнем радона существуют специальные нормы, утвержденные Министерством здравоохранения.

Уплотнение и заделка щелей и трещин в полах и стенах домов и подвалов, изоляция и спецпокрытия стен, особенно на первых этажах, уменьшают радоновую опасность. Покрытие стен краской на эпоксидной основе либо тремя слоями масляной краски, а также облицовка стен пластиковыми материалами дает десятикратное снижение выделения радона. Даже при оклейке стен обычными обоями выделение радона уменьшается примерно на 30%.

Из строительных материалов радон могут выделять гранит и пемза. Но и щебень и даже песок также могут быть радиоактивными. Поэтому при постройке или ремонте дома необходимо требовать от строительных и торгующих организаций гигиенические сертификаты на все строительные, отделочные и теплоизоляционные материалы. Речь идет, конечно, не о полном устранении радона из жилища (это попросту невозможно, да и не нужно), а о предупреждении его избыточного воздействия на организм

Табачный дым

Между прочим, на курящих радон действует гораздо сильнее. Табачный дым в помещении - безусловный фактор канцерогенной опасности, особенно для тех, кто вынужден вдыхать загрязненный воздух. Окись углерода, окислы азота, бензол, формальдегид - вот только некоторые из почти 4.000 (!) опасных веществ, обнаруженных в табачном дыме. Они наносят вред иммунной системе, особенно у детей, увеличивают чувствительность к инфекциям, нарушают функцию легких. Ни в коем случае не курите в помещении, где кроме вас присутствуют другие люди, особенно дети, женщины или больные. "Пассивное" курение более опасно для них, чем активное для самого курильщика. У ребенка, в присутствии которого курят родители, при анализе в крови всегда обнаруживается повышенное содержание канцерогенов.

Газовые плиты

Кухня - место, где хозяйка проводит треть своей жизни. Но часто кухня бывает самым серьезным источником загрязнения воздуха во всей квартире. И лишь потому, что основной прибор для приготовления пищи - это газовая плита. С ней происходит то же самое, что было, когда избы топились "по-черному" - продукты сгорания газа и многочисленные вещества, возникающие при приготовлении пищи, остаются в воздухе.

Окись углерода (угарный газ), двуокись серы, окислы азота, канцерогенные углеводороды и другие опасные вещества возникают при использовании горелок с открытым пламенем. Речь идет о постепенном, хроническом отравлении организма. Плохое самочувствие, головная боль - это лишь немногие неприятности, которыми награждает нас газовая плита. К тому же, во многих домах стоят плиты, уже отработавшие свой срок годности.

Конечно, оптимальное решение проблемы - замена газовой плиты электрической. Но даже если такой возможности нет, газовые плиты более хорошего качества, импортного производства дают гораздо меньше продуктов сгорания благодаря усовершенствованным конфоркам.

Еще одно средство - установка над плитой вытяжного зонта с выбросом продуктов сгорания в атмосферу. Можно также уменьшить нагрузку плиты - готовить пищу не более чем на двух горелках. Работа плиты не должна длиться свыше двух часов. Ни в коем случае не включайте плиту для отопления помещения, используя все четыре конфорки. Если включены две горелки, нельзя включать еще и духовку или газовый водонагреватель на кухне. Дверь из кухни в жилые помещения должна быть всегда закрыта. И конечно, необходимо регулярно проветривать кухню и всю квартиру.

Полноту сгорания газа можно определить по цвету пламени. Если смесь газа с воздухом оптимальна, пламя имеет синий цвет без молочно-желтого оттенка. Высокое пламя с копотью и желтыми языками свидетельствует о плохой работе плиты. Режим подачи газа необходимо постоянно контролировать, при необходимости вызывать специалиста-газовщика.

Полимеры, синтетика и бытовая химия

Синтетические материалы могут выделять в окружающий воздух канцерогенные химические вещества : формальдегид, фенол, бензол и др. Поэтому прежде чем помещать в комнату синтетические паласы, клеенки, использовать для покрытия полов и стен полимерные материалы, следует подумать о том, чтобы не было их переизбытка.

В помещениях, насыщенных полимерами, люди (особенно дети) чаще болеют аллергическими и простудными заболеваниями, неврастенией и гипертонией. Так, например, формальдегид обладает токсическим и раздражающим слизистые оболочки действием. Он может присутствовать в различного рода деревоплитах и изготовленной из них мебели, пеноизоляционных материалах, ковровых и текстильных изделиях. Помимо формальдегида, такие изделия могут выделять десятки токсических соединений.

Бытовые химикаты в относительно малых дозах, действующие на организм человека в течение долгого времени, наносят больший вред, чем их разовые высокие концентрации. Применяя современные краски и растворители, обеспечьте хорошую и длительную вентиляцию помещения. Старайтесь пользоваться небольшим количеством бытовых чистящих средств. Все вредные химические препараты храните, если есть возможность, вне дома, в сарае или подвале либо в специальном месте - на балконе или в шкафу.
Следите, чтобы их летучие соединения не поступали в воздух квартиры.

Домашняя пыль

Попадая в воздух из окон, с постелей, книжных полок, ковров, одежды, домашняя пыль может быть накопителем токсичных элементов таких, как мышьяк или свинец, пестицидов и других вредных веществ, в том числе канцерогенов. Она также может вызывать различные аллергические заболевания. Особенно опасна пыль для маленьких детей, играющих на полу. Ведь самый загрязненный слой воздуха в квартире - это 50-80 см. над полом. Конечно, канцерогенная опасность у пыли меньше, чем аллергическая. Но полностью исключить ее нельзя. В любом случае нужно систематически делать влажную уборку в тех комнатах, где бывают дети, и не лениться пользоваться пылесосом.

Напомню, кстати, что комнатные растения устраняют из воздуха значительную часть опасных веществ. Избыток электромагнитных излучений от бытовой техники в помещении также представляет опасность для нашего здоровья. Поэтому не стоит перенасыщать комнаты приборами, которые создают электромагнитные поля. Старайтесь разместить бытовую технику равномерно во всей квартире. Желательно также экранировать приборы, чтобы защитить помещения от электромагнитного излучения.

07/07/2006  |  Напечатать  Отправить другу


А это вы видели?


  Ох уж эти несчастные праздники, или Праздничная хандра и как ее пережить 2007-12-28 08:37:06 - Ох уж эти несчастные праздники, или Праздничная хандра и как ее пережить
  Апельсиновое настроение 2007-12-20 13:21:36 - Апельсиновое настроение
  Обида и как с ней бороться 2007-12-13 11:17:15 - Обида и как с ней бороться
  Полюбуйся на себя 2007-11-28 13:09:31 - Полюбуйся на себя
  Квас и домашние рецепты кваса 2007-11-22 09:20:20 - Квас и домашние рецепты кваса
  Соль и сода 2007-11-19 07:00:04 - Соль и сода
  Как согреться изнутри без спиртного 2007-11-14 03:15:55 - Как согреться изнутри без спиртного
  Под высоким напряжением 2007-11-13 14:54:53 - Под высоким напряжением
  10 рекомендаций по нездоровому образу жизни 2007-11-12 02:35:55 - 10 рекомендаций по нездоровому образу жизни
  Шампанское - глупости и разоблачения 2007-10-22 09:14:01 - Шампанское - глупости и разоблачения



Комментарии к статье

Хотите оставить комментарий?!! Вам необходимо зарегистрироваться или войти!








Флеш мультфильмыФлеш игры
ФотоприколыРисункиКартинки
АнекдотыАфоризмыПритчиТесты
2005-2099 DooDoo.ru
На главную страницуПоставить закладку
Реклама на сайтеПишем письмаDisclaimer