Поиск: 
Реклама
Популярное
Реклама
DooDoo.Ru » Интересные новости и фото, флеш-игры и приколы » Зверюшки » Конская колбаса

Конская колбаса

Зверюшки
Фоторепортаж из Казахстана - как делают конскую колбасу.
Национальное казахское блюдо.
Если ты ее только есть любишь, дальше не смотри.
Потому как коняшку убивать и разделывать будут.
64 фото и текст.

Конская колбаса
Конская колбаса

Издревле казахский народ режет перед зимой скот. Обычай делать согым (заготовка мяса на зиму) существует очень давно. Наши мудрые предки просчитали, что скот выгодно резать поздней осенью. Во-первых, будет чем питаться всю зиму. Во-вторых, зимой не существует никаких проблем с хранением мяса, на холоде оно не портится. В-третьих, именно осенью животные набирают самый большой вес. У казахов лошади делятся на три категории: ездовые (скакуны), рабочие и предназначенные для согым. Скакунов закалывать не принято, к ним относятся с уважением. Рабочих лошадей закалывают в редких случаях. Обычно на согым идут лошади, специально выращенные для этих целей. Их пасут и откармливают, как и другую домашнюю скотину и не дают имена в отличие от скакунов.

Сын Жумана Ерлик с арканом отправляется в стойло, чтобы поймать лошадь.

Конская колбаса
Конская колбаса

Только через пару попыток ему удается закинуть свой аркан

Конская колбаса

Главная цель - привязать аркан к дереву.
Младший брат Данияр помогает старшему, подгоняя лошадь прутьями.

Конская колбаса

Наконец общими усилиями, Жуману и его сыновьям удается обмотать веревку вокруг дерева.

Конская колбаса

После - веревку затягивают и тянут, что повалить лошадь с ног

Конская колбаса

Как только она падает, забойщик скота Бейсенбы пытается прижать голову лошади к земле

Конская колбаса

В это время Ерлик туго связывает копыта веревкой.

Конская колбаса

Когда лошадь надежно связана, аркан перетаскивают с шеи на голову, зацепив за зубы таким образом, чтобы можно было удобно вытянуть шею животного

Конская колбаса

Перед тем как начать резать голову, каждый про себя читает небольшую молитву

Конская колбаса
Конская колбаса

Когда животное окончательно затихает, Ерлик снимает аркан...

Конская колбаса

И готовит место для разделывания

Конская колбаса

Лошадь перетаскивают на специально приготовленное место

Конская колбаса

Перед тем как приступить к работе, забойщики моют руки

Конская колбаса
Конская колбаса

Бейсенбы начинает первым.
Вначале он снимает шкуру, начиная с конечностей и живота лошади.

Конская колбаса
Конская колбаса
Конская колбаса
Конская колбаса
Конская колбаса

Мясо сразу уносят домой, чтобы не привлекать мух и собак

Конская колбаса
Конская колбаса
Конская колбаса

Грудинка и внутренности пригодны для куырдака и казы

Конская колбаса

Пока мужчины разделывают мясо, на кухне уже готовят куырдак.
На снимке родственница Жумана Резжан нарезает мясо для будущего блюда

Конская колбаса

Для куырдака используют легкие, сердце и немного грудинки.
Мясо нарезают кубиками среднего размера.

Конская колбаса

Казан ставят на улице под навесом

Конская колбаса

Вначале кладут мясо

Конская колбаса

Следом идет лук и чеснок

Конская колбаса

Иногда добавляют для вкуса помидоры

Конская колбаса

Закрывают плотно крышкой и тушат на среднем огне.

Конская колбаса

Пока Резхан хозяйничает на кухне, во дворе другие женщины очищают кишки и карта.
Аписан разрезает ножом кишку, а Кулеймаш помогает ей, придерживая за другой конец.
Обе они соседки хозяина фермы.

Конская колбаса
Конская колбаса
Конская колбаса

Все внутренности тщательно промываются водой с солью.

Конская колбаса

Соль помогает удалить не только загрязненные участки, но и убрать слизь с кишков

Конская колбаса

Вскрывают карын (желудок) и очищают от содержимого

Конская колбаса

Мясо на ребрах и есть будущее казы.
Ребра отделяются от туши целиком без дробления

Конская колбаса

В конине ценятся: жая (на снимке), казы и карта.
Жая срезается с задней части бедра конины.
Испокон веков казахи не используют свежее мясо в еду.
Его вначале солят и вялят, а потом уже употребляют в вареном виде

Конская колбаса

В конце мужчины прибирают место забоя

Конская колбаса

Женщины продолжают чистить кишки.
Мой отец был табунщиком около 50 лет. Можно сказать, что у нас династия табунщиков, традиции которых передаются из поколения в поколение, - говорит Аписан.

Конская колбаса

На ферме уже вечереет, куры прятавшиеся днем от яркого солнца, выходят во двор.

Конская колбаса

Один из псов фермы Кутбол

Конская колбаса

Куырдак почти уже готов

Конская колбаса

И самовар закипает к чаю

Конская колбаса

Жуман обнимает родственницу Резхан.

Конская колбаса

В фермерском доме уже накрыт стол

Конская колбаса
Конская колбаса

Настоящий куырдак готовится без картошки.

Конская колбаса

После ужина Аписан и Кулеймаш убирают карта, чтобы заняться приготовлением казы.

Конская колбаса

Вначале начинка для казы нарезается полосками с ребер лошади

Конская колбаса
Конская колбаса

Нарезанное мясо приправляется специальной приправой из соли, чеснока и черного перца. Иногда хозяйки используют свой состав приправы, который держат в секрете

Конская колбаса

В уже готовую, тщательно промытую кишку, пальцами проталкивают приправленное мясо. Для казы используют специальную двенадцатиперстную кишку, длиною 10-12 метров

Конская колбаса

Мясо плотно набивают в кишку, стараясь не порвать ее

Конская колбаса

Казы делают длиной 60-70 см, остальное отрезают.

Конская колбаса

Конец кишки "зашивают" зубочисткой.
В старину, когда не было зубочисток, наши предки использовали палочки нарезанные из камыша

Конская колбаса

Умит с интересом наблюдает за работой молодых женщин.
Мне 75 лет, у меня тоже в семье все мужчины были табунщиками. Помогая матери, я с детства научилась делать казы - говорит она

Конская колбаса

Через несколько минут не стерпев на стуле, она и сама берется за работу

Конская колбаса
Конская колбаса

К концу работы казы складывают в сухое место, чтобы оно смогло пропитаться приправой. Самый любимый деликатес казахов можно считать готовым.

Конская колбаса
 (голосов: 7)
Отправить в Facebook Сохранить ВКонтакте Одноклассники - поделиться ссылкой Мой Мир - поделиться ссылкой Опубликовать историю в Twitter Опубликовать историю в Vott Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в блог Mail.ru Добавить в Liveinternet Опубликовать в Livejournal

Реклама
Конская колбаса Зверюшки
 
Эй, гражданина, я вижу что ты смотришь пост "Конская колбаса" - и цинично делаешь это без регистрации!
Вай, как нехорошо. А ну пройдемте, товарищ, в отделение, документики проверим!
Категорически рекомендую зарегистрироваться, либо зайти под своим именем.
И веселые картинки станут еще смешнее, интересные истории еще лучше...
И будет тебе щастье...

Другие новости по теме:

  • Добыча мяса
  • Дохлая лошадь
  • Дохлая лошадь
  • Свежее мясо
  • Медведи и мясо
  • Мясо из фаст-фуда
  • Сладкое мясо
  • Бобрятина
  • Мясо и Кока-Кола
  • Как поджарить мясо на компе
  • Коммент #1
    Написал: Ерла (26 октября 2010 18:54)
    Вкуснотищеееее!!!!!! Ням-ням!!!!!!!
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
    Реклама
    Скин сайта:   Серый | Синий | Циан | Зеленый                 На главную | Реклама | О сайте | Регистрация | Онлайн игры | Форум         2005-2099 DooDoo.Ru